НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Сегодня против Беларуси работает мощная машина коллективного Запада. И чтобы отечественная журналистика не оказалась безоружной, вызовам современности в контексте гибридой войны нужно давать адекватный отпор. Об этом и не только шла речь на круглом столе «Роль региональной прессы в условиях информационного противостояния». Площадкой мероприятия стала Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси в Гомельском районе.

Встреча собрала главных редакторов СМИ области и журналистов, которые курируют вопросы общественно-политической тематики. Весомая часть мероприятия прошла в онлайн-формате. Участников круглого стола поприветствовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский:

– Нынешнее время диктует определённые условия, о которых мы должны говорить постоянно. И наша общая задача – не допустить повторения прошлогодних событий и дестабилизации обстановки в стране. Мы должны провести работу над ошибками, выявить слабые места и научиться работать по-новому.

Во время встречи собравшиеся смогли подключиться к пленуму правления ОО «Белорусский союз журналистов», который пришёл в Минске.

На нём министр информации Беларуси Владимир Перцов подчеркнул, что трансформация медийного пространства наблюдается по всему миру, поэтому главная задача журналистов – сформировать объективную картину дня.

В свою очередь председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев затронул проблему блокировки и удаления контента отдельных отечественных СМИ в социальных сетях и на YouTube, а также введения санкций в отношении белорусских журналистов, чья гражданская позиция не устраивает западных оппонентов. Участники пленума сделали акцент на том, что средства массовой информации должно сражаться за глаза и уши зрителя, слушателя, читателя. Не менее важно знать портрет своей целевой аудитории и работать на неё. Адекватно реагировать на вызовы нужно и в социальных сетях.

Ведь именно здесь возникают особые точки напряжения, которые не должны оставаться без внимания журналистов. В беседе спикеры не обошли стороной феномен гражданской журналистики, когда, по сути, каждый с телефоном в руках может стать транслятором происходящего вокруг. Перед участниками круглого стола выступил главный редактор областной газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый, который призвал противостоять информационным вбросам общими усилиями.

Свои вопросы по видеосвязи собравшиеся смогли задать корреспонденту RT (Москва) Константину Придыбайло. Он привёл примеры фейков, рассказал о том, как дезинформация влияет на общество и объяснил, почему журналистика не должна быть безликой. В онлайн-формате ко встрече подключилась и специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая. Для противостояния оппонентам она посоветовала не бояться эмоций и игры на контрастах.

newsgomel.by

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram