НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Идти по жизни, как по нотам, играя музыку свою…» Если бы нужно было сформулировать жизненный девиз героя публикации, то я бы сказала именно так. Наверняка со мной согласятся все, кто знает Владимира Наумова – педагога дополнительного образования ГЦТДиМ «Эврика». Здесь, в центре, он не просто ведёт музыкальный кружок «Гитара».

Владимир Владимирович (у него одних только собственных гитар – 11 штук) даёт возможность понять, что музыка помогает таланту – развиваться, человеку – расширять кругозор, душе – летать! – Нас, детей, у родителей-железнодорожников трое было, – вспоминает детство Владимир Владимирович, с которым мы пообщались накануне Дня инвалидов Республики Беларусь.

– Брат, сестрёнка и я, выбравший для своего появления на свет и дату особенную, и время (10-го числа 10-го месяца да ещё и в 10 часов утра – прим. авт.). Окончив с золотой медалью СШ № 7, поступил в Гомельский госуниверситет, а потом… случилась беда... Зрение стало падать, а мир вокруг – тускнеть, теряя сначала краски, а после и контуры. Последние 20 лет я не вижу вообще. Но это ведь не повод разлюбить жизнь, правда?

Владимир Наумов ежедневно доказывал всем, а прежде всего себе, что нужно двигаться вперёд, несмотря ни на что. В юности посещал радиои фотокружки, конструирование и судомоделировние, пел в хоре, участвовал в художественной самодеятельности и даже создал свой вокальноинструментальный ансамбль. После окончил культпросветучилище в Могилёве, Народный университет искусств в Москве. В 1974 году, когда установили группу инвалидности, пришёл в районную организацию ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

Спустя некоторое время возглавил её, став бессменным руководителем на долгие 30 лет. В совершенстве освоив шрифт Брайля, Владимир Владимирович решил не останавливаться на достигнутом: изучил компьютер и сегодня старается шагать в ногу со временем. Ведь он не просто музыкальный педагог, он – образец крепости духа для подрастающего поколения! За плечами человека, судьбу которого нельзя назвать простой, вот уже практически 50 лет (!) трудового стажа! Только вдумайтесь: полвека – в профессии, четверть – в «Эврике».

Да-да, в следующем году юбилей будет и у центра, и у трудовой книжки Владимира Владимировича. А это значит, что поводы для поздравлений появятся не только у учеников и коллег, но и у главных в его жизни «любимых девчонок»: дочери Ольги, внучек Елизаветы и Майи, а также Раисы Васильевны – второй половинки, которая в любой ситуации – всегда рядом. Как, собственно, и музыка…

Юлия АНДРОСОВА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram