НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С 28 ноября для православных верующих начинается Рождественский пост 2021-2022, который продлится до 6 января, вплоть до Рождества Христова. Его также называют Филиппов пост, так как последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает, приходится на 27 ноября – день памяти апостола Филиппа.

Что запрещено и что можно употреблять в пищу во время Рождественского поста 2021-2022

Пост установлен для того, чтобы духовно и физически подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христову. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Общие правила питания во время поста выглядят следующим образом: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Рыба – один из самых важных продуктов, позволяющих построить сбалансированное питание во время поста.

Важно знать, что в отношении, как это говорят в церковной традиции, "вкушения" рыбы действуют разные уставы, правила разной степени строгости и воздержания. Если следовать самому щадящему уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Рыба во время Рождественского поста 2021-2022 разрешается также на великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6 января 2022 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Основные правила Рождественского поста 2021-2022

Верующим, которые постятся регулярно, советуют начинать подготовку к Рождественскому посту заранее. Желательно за несколько дней до начала постепенно сокращать общее количество пищи, снижать употребление животного белка и увеличивать объем растительной пищи. В противном случае резкое изменение в питании может негативно сказаться на организме.

Для тех, кто решил поститься впервые на Рождественский пост 2021-2022, рекомендуется начать с кратковременных трехдневных постов и только после этого пробовать силы на более длительное время.

Устав питания на период поста меняется, поэтому нужно сверять рацион с церковным календарем. Точно можно сказать, что во все дни поста церковный типикон (богослужебный устав) предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов.

sputnik.md

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram