НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Как сообщили в районном центре гигиены и эпидемиологии, сейчас отмечается тревожная тенденция по снижению ношения масок в общественных местах, в первую очередь в общественном транспорте.

Увы, всё больше людей снова пренебрегают элементарными правилами безопасности и нарушают масочный режим. Одни используют защитные средства, в то время как другие избегают их. Связано это не только с «пандемической усталостью», но и с культурой поведения.

Распространение более агрессивных штаммов вируса подчёркивает важность противоэпидемических мероприятий, в том числе и масочного режима, который стал основным щитом во время пандемии. Поэтому очень важно сохранять «масочное» поведение, пока у нас нет коллективного иммунитета.

По мере того как всё больше людей привьются, будет легче принимать решение о том, чтобы забыть о средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Есть простое правило, чтобы решить, в каких случаях следует носить маску в общественных местах:

• на открытом воздухе + дистанция = маска не требуется;

• на открытом воздухе + дистанция не соблюдается = маска желательна;

• в закрытом помещении + дистанция = требуется маска;

• в закрытом помещении + нет дистанции = требуется маска.

Основные рекомендации по ношению масок:

– важно убедиться, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно сидит – не остаётся щелей между лицом и краями маски;

– нельзя трогать маску, когда вы её носите, а когда маска становится грязной или влажной, её необходимо менять;

– когда наступает время снять маску, нужно делать это с помощью резинки (или другого крепления), а не трогать переднюю часть;

– одноразовые медицинские маски нельзя использовать несколько раз.

Выбрасывайте их в мусорное ведро, а не складывайте в карман. К слову, в соблюдении профилактических мер нет ничего сложного, и все способы защиты от коронавируса жлобинчанам вполне по силам!

Э. ЕВТУХОВА

Фото взято из интернета.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram