НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе остается напряженной. Несколько тысяч человек, разбивших палаточный лагерь, испытывают нехватку еды и воды, нуждаются в теплой одежде и медицинской помощи. При этом страны ЕС, куда они так стремятся, хранят молчание и продолжают военную эскалацию. А что думают об этом жлобинчане? Где искать выход, и как помочь людям?

 

Житель агрогородка Малевичи, агроном УП «Папоротное» Виктор АРТЁМЕНКО:

– Как все белорусы, я не могу равнодушно смотреть на события, которые сегодня происходят на границе с Польшей. Ситуация с беженцами волнует меня чисто по-человечески. И она требует как можно скорейшего разрешения. Ведь сейчас не лето, а там, под открытым небом, находятся женщины и дети. Хорошо, что белорусская сторона оказывает этим людям помощь, в том числе медицинскую. Но это ведь не наша забота, а Евросоюза, куда стремятся попасть беженцы.

Елизавета СОЛОМИНА, Белорусский металлургический завод:

- Ситуация, происходящая на белорусско-польской границе с мигрантами из стран ближнего Востока и Африки, вызывает сочувствие и сострадание. Те фотографии и видеорепортажи, что я видела, очень трагичны и жестоки. В это слабо верится и не воспринимается цивилизованным человеком, живущим в комфортном жилье, где есть тепло, вода, свет, как что-то нормальное. Так не должно быть и, безусловно, сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения.

Ольга и Александр ШУТОВЫ, жители деревни Грабск: 

Мы сами были в такой ситуации, когда пришлось покинуть родной дом из-за военных действий на Донбассе. Поэтому то, что происходит на границе сейчас, повергает нас в шок. Это так страшно, когда нужно хватать детей и убегать без оглядки, не зная, что принесёт завтрашний день, будет ли пища и кров над головой… И как печально получать весточку от тех, кто убежать не смог… Спасибо тем странам, которые обогревают беженцев и дают надежду. Мурашки бегут по коже, когда читаешь, что по людям, которые ищут защиту, открывают огонь на поражение. Как такое возможно в нашем мире? Нужно уметь договариваться, идти на переговоры, решать проблемы. Беженцы и так страдают – не добивайте их за желание мирной жизни для себя и своих детей…

Валентина ЖЕРДЕЦКАЯ, пенсионерка: 

Лично у меня сердце обливается кровью, глядя на то, как Европа издевается над людьми. В чем они виноваты? В том, что бегут от войны и разрухи? Наивно поверили в обещания о красивой жизни? Это же фашизм какой-то. Почему та же Польша считает, что имеет право вершить чужие судьбы? Сами сидят в тепле и достатке, а беженцам, что, страдать за колючей проволокой? Куда подевался их хваленый гуманизм?  Проблему нужно решать. Причем срочно. И делать это должны те страны, которые раздавали обещания. Пусть выполняют. Очень пугает, что из-за этого может вспыхнуть вооруженный конфликт. Я не хочу, что бы мои внуки узнали, что это такое. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram