НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Слева направо: учитель иностранных языков СШ № 5 Юлия Ефимова общается с сотрудниками музея Светланой Пищало и Вероникой Рудник во время посещения выставки «Революционные события на Жлобинщине»

Кирпичики прошлого являются фундаментом будущего… И дальнейшая прочность того самого фундамента будет зависеть от нас, потомков, которые должны помнить о подвигах предыдущих поколений. Во имя свободы, справедливости и мирного неба над головой.

Именно об этом накануне Дня Октябрьской революции шла речь в историко-краеведческом музее. Здесь, в одном из залов, развернулась выставка, посвящённая революционным событиям на Жлобинщине.

Кроме фотографий и экспонатов любой желающий мог ознакомиться с архивными документами. А вот разобраться в некоторых тонкостях истории нам помогли главный хранитель фондов Вероника Рудник, сотрудник музея Светлана Пищало, а ещё – посетительница – учитель иностранных языков СШ № 5 Юлия Ефимова.

Для её семьи 7 ноября – особая дата. Не случайно и папа Юлии, бывший металлург Владимир Иванович, и мама Татьяна Викторовна, трудившаяся раньше на швейной фабрике, поддержали предложение дочери передать в музей на постоянное хранение некоторые памятные предметы. Среди них на ветхой, пожелтевшей от времени бумаге воспоминания Юлиного прадеда, участника трёх великих войн (Первой мировой, Гражданской и ВОВ) Дмитрия Степанцова. Так совпало, что и день рождения у него символичный – 8 ноября. Теперь в музее бережно хранятся оригинал его военного билета, удостоверения к медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией», справка о том, что Дмитрий Евсеевич в составе 65-й армии Донского фронта участвовал в окружении и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом… А ещё приняты в фонды и старинные снимки родственников Ефимовых, в числе которых фото Юлиного деда, Виктора Шварановича, со взводом солдат, снятое по окончании военных действий с Японией. Одним словом, память – живёт!

Не забывает напоминать об этом героиня нашей сегодняшней публикации и своим ученикам. Юлия Владимировна преподаёт сразу два иностранных языка: немецкий и английский в младших и старших классах. Безусловно, говорит с ребятами и на исторические темы, и на музейные. В школьной программе даже предусмотрен особый раздел «Искусство», где кроме изучения мировых музеев педагог старается знакомить школьников и с фондами нашего историко-краеведческого музея.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram