НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Электронные сигареты, вэйпы, мини-кальяны - все чаще подростки делают выбор в пользу этих устройств, считая их безопасной альтернативой обычным сигаретами. Все дело в том, что у молодежи складывается мнение: электронные сигареты не приносят особого вреда, будучи всего лишь эдаким электронным баловством с различными вкусовыми ароматизаторами. В результате вэйп для подростков превратился в новую волну самоутверждения, мнимой независимости и чувства собственной крутости.

В отличие от обычных сигарет, где практически на открытом огне сгорает табак, в парогенераторах (электронных сигаретах, вейпах) нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. Сама жидкость состоит из никотина, пропиленгликоля и глицерина. Данные вещества оказывают существенное токстическое влияние на организм и способны вызывать онкологические заболевания.

Молодые люди в подростковом возрасте очень быстро хотят стать взрослыми, поэтому очень часто поддаются окружающему влиянию. Как итог начинают рано курить, дабы доказать окружающим, что они взрослые. В большинстве случаев доказано, что попробовав однажды электронную сигарету, подросток «приобретает» никотиновую зависимость, постепенно переходя с электронных сигарет на обычные. Кроме того, юные курильщики в защиту электронных сигарет акцентируют внимание на том, что в них нет пепла и неприятного запаха, вредных смол, а значит они абсолютно безопасны.

Если родители узнали, что ребенок попробовал такое устройство, нужно серьезно поговорить с ним, раскрыв все опасности такого «времяпровождения». Если подросток пробует курить впервые и это не показалась ему привлекательной, это не значит, что, попробовав повторить это в компании себе подобных, он озвучит свои неприятные ощущения и не сделает все, чтобы его посчитали «крутым». Лучшая профилактика электронного парения – это предупреждение ребенка о возможных последствиях и собственный положительный пример.

ИДН МОБ ОВД Гомельского райисполкома

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram