НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

97 лет исполнилось участнице Великой Отечественной войны, жительнице Красного Берега Ольге Антоновне Евзрезовой. С днём рождения ветерана поздравили учащиеся Краснобережского агроколледжа. Ребята побывали у Ольги Антоновны дома, вручили ей цветы и подарки, пообщались с ветераном, что также дорогого стоит.

До войны Ольга Евзрезова поступила в Жлобинскую школу медсестер. Но учёбе помешала война. И первыми пациентами молоденькой медсестры стали раненые бойцы партизанского отряда «Железняк».

В ноябре 1943 года Ольга Евзрезова приняла участие в своём самом тяжёлом бою – под Горвалем, уже в составе действующей армии. Из-под обстрела она вынесла восемь раненых бойцов. За этот подвиг девушку наградили медалью «За отвагу». Она хотела дойти до самого Берлина. Но сказались последствия давнего осколочного ранения в ногу. К тому же в освобождённом Жлобинском районе свирепствовал тиф, а медиков катастрофически не хватало.

До апреля 1945 года Ольга Евзрезова работала в районной больнице. А в 1948 году возглавила фельдшерско-акушерский пункт Краснобережского сельхозтехникума (сегодня – агроколледж). И работала здесь до самого выхода на заслуженный отдых, когда ей было уже за 70.

В мирное время к военным наградам – в том числе к ордену Отечественной войны I ст., медали «Партизану Отечественной войны» II ст. – добавилась ещё одна – нагрудный знак «Отличнику санитарной обороны СССР».

Здоровья Вам, дорогой наш ветеран!

Николай ШУКАНОВ.

Фото предоставлены Краснобережским агроколледжем и из архива «Новага дня».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram