НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

Не секрет, что одними из самых уязвимых участников дорожного движения являются пешеходы. Люди не задумываясь перебегают дорогу  в неустановленном месте, выходят прямо под колеса авто с тротуара, пренебрегают фликерами в темное время суток...Не редкость и "повышенный" градус в организме. Не лучше ведут себя и велосипедисты. Скорость, алкоголь, несоблюдение элементарных правил дорожнного движения. Итог- печальный. 

За 9 месяцев 2021 года на территории Гомельской области зарегистрировано 109 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 18 человек погибло и 96 ранены.

На территории Жлобинского района за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 7 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 4 ранено.

Госавтоинспекция Жлобинского района напоминает: в темное время суток и во время непогоды водитель замечает пешехода в последний момент. При ближнем свете фар человека в темной одежде увидят в лучшем случае метров за 25, в светлой – за 40. Единственный действенный способ защитить себя- использование световозвращающих элементов. Доказано, один фликер увеличивает расстояние обзора до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз!

Закрепите светоотражатель  таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше! Не помешает и остарожность. При приближении автомобиля сойдите в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

На дороге будьте предельно  внимательными и бдительными, не отвлекайтесь на разговары по сотовому телефону и постоянно контролируйте изменение дорожной обстановки.

Велосипедистам:

  • Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.
  • При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
  • При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

  • Использовать технически неисправные велосипеды.
  • Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
  • Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
  • Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
  • Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
  • На велосипеде буксировать другой транспорт.

О фактах нахождения на проезжей части и (или) вблизи нее нетрезвых пешеходов, велосипедистов, не обозначенных световозвращающими элементами, незамедлительно сообщайте по телефону «102».

Александр Ткачёв

ОГАИ ОВД Жлобинского райисполкома

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram