НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Могилевской области прошел республиканский пресс-тур по объектам ностальгического туризма

Пресс-тур был организован Министерством информации Беларуси и Могилевским областным исполнительным комитетом. Журналисты из всех областей Беларуси, представители республиканских и региональных СМИ посетили достопримечательности города Белыничи и областного центра, интересные объекты ностальгического туризма, а также базу отдыха «Глухариный ток» Белыничского лесхоза.

Это мероприятие дало отличную возможность познакомиться с удивительным Могилевским краем, открыть для себя его историческое и культурное наследие и вдоволь насладиться завораживающими пейзажами, которые нарисовала здесь природа.

Встреча участников состоялась в охотничьей усадьбе «Глухариный ток», которая удобно расположена в угодьях Белыничского лесхоза. Руководство ГЛХУ представило презентацию туристических услуг лесного хозяйства области, провело экскурсию по усадьбе. А какой пир ожидал гостей в одной из беседок!

В Белыничах участники ознакомились с уникальным памятником, скульптурной композицией «Явление иконы», который был открыт в прошлом году ко Дню белорусской письменности: ангел из гранита держит отлитую в бронзе чудотворную икону Белыничской Божией Матери. Впечатлила гостей и экскурсия в художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули в Белыничах.

Продолжился пресс-тур в Могилеве. Приятно было прогуляться в солнечный день по пешеходной улице Ленинской. Здесь журналистов ожидала масса сюрпризов. Сперва участников встретили талантливые студенты Могилевского государственного колледжа искусств.

Далее маршрут следовал к памятнику Звездочету, который находится на площади Звезд Могилева. Его автор – В. Жбанов. Могилевчане верят: если дотронуться до руки Звездочета и загадать желание, то оно непременно сбудется. Посетили гости и кинотеатр «Родина», а также областной драматический театр.

На площади Славы участники пресс-тура возложили венок и красные гвоздики к Вечному огню монумента погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Прониклись участники пресс-тура и духовной жизнью Могилевщины. Журналисты ознакомились с кафедральным костелом Святого Станислава и двумя храмами на территории Свято-Никольского женского монастыря: свято-Никольским собором и Онуфриевской церковью. Четырехъярусный иконостас, копия которого находится в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве, покорил всех участников пресс-тура.

Завершающим объектом пресс-тура стало предприятие «Могилевхимволокно».

Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора