НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Почти 40 лет трудился на железной дороге машинистом паровоза, затем – тепловоза и, наконец, дизель-поезда Геннадий Михайлович ШУЛЬГОВ. И хотя ветеран уже давно на заслуженном отдыхе, он и сегодня часто бывает на родном предприятии – в локомотивном депо.

Здесь у Геннадия Михайловича по-прежнему много дел. Ведь он возглавляет ветеранскую организацию депо, которая насчитывает 326 человек. И надо быть постоянно в курсе, кому из них необходимо срочно оказать помощь, чтобы вовремя поставить об этом в известность руководство и профком предприятия.

Вот и в преддверии Дня пожилых людей председатель ветеранской первички побывал в кабинете начальника депо и в профкоме. Не стоят в стороне от жизни предприятия и многие другие ветераны, в роли организатора которых и выступает Геннадий Михайлович. Они, к примеру, каждую весну активно участвуют в субботниках, наводя порядок на территории депо. Для ветеранов это не только возможность физически размяться, что в разумных рамках полезно для всех возрастов, но и поднять себе настроение, общаясь друг с другом.

Налажена в локомотивном депо и связь поколений, что имеет большое значение для воспитания молодых кадров. Формы такой работы разнообразны. Пожалуй, наиболее действенная из них – личное общение ветеранов с молодёжью. Вот и председатель ветеранской первички предприятия никогда не упускает возможности пообщаться с начинающими машинистами, дать им совет, как вести себя в неожиданной ситуации во время движения. Эти советы ценит и молодой помощник машиниста дизель-поезда Сергей Крышнёв. Он говорит: – У меня пока стаж небольшой – всего один год. Поэтому считаю важным для себя перенять опыт Геннадия Михайловича Шульгова. А ведь он не просто опытный машинист, но ещё и знаменитый.

Сам ветеран об этом не любит говорить, но я скажу, так как это касается чести всего нашего коллектива. В своё время Геннадий Михайлович признавался лучшим машинистом Белорусской железной дороги. Его портрет был занесён на республиканскую ведомственную Доску почёта. Нам, молодым железнодорожникам, повезло, что этот ветеран, как и другие бывшие машинисты, не разрывает связь со своим предприятием.

Николай ШУКАНОВ.
Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram