НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Поход в лес за грибами или ягодами это замечательный активный отдых. Однако на лоне природы современный человек, привычный к цивилизации, нередко ведет себя непродуманно, забывает о безопасности и попадает в беду. Как сообщила журналисту ndsmi.by официальный представитель областного управления МЧС Ксения Шингирей,за прошедшие сутки в Гомельской области спасатели несколько раз выезжали на поиски потерявшихся людей. 

Так, 24 сентября 2021 в 21-20 в центр оперативного управления Хойникского районного отдела по ЧС от помощника дежурного Хойникского РОВД поступило сообщение о том, что в лесном массиве возле ур. Горошков Хойникского района потерялись два человека. В ходе разбирательства установлено, что мужчины 1991 г.р. и 1959 г.р. в 15-30 ушли в лес за грибами и заблудились. В 21-40 на поиски пропавших были направлены силы и средства: Хойникского районного отдела по ЧС, Хойникского РОВД.


После сообщения к месту на служебном легковом автомобиле выехал заместитель начальника Хойникского районного отдела по ЧС Дмитрий Мартыненко, старший водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Хойники Максим Сабодаш, водитель Александр Кудрицкий, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №13 Александр Минёк, которые отъехав от трассы Р-33 в сторону ур. Горошков около 5 километров при помощи светосигнальной громко-говорящей установки и мобильной связи давали ориентир для выхода из леса мужчин. В 22-48 потерявшиеся обнаружены, состояние их удовлетворительное и в медицинской помощи не нуждаются.

В 19-55 спасателям Рогачевского района от мужчины поступило сообщение о том, что он вместе с другом заблудился в лесу вблизи д. Виричев Рогачевского района. В ходе разбирательства было установлено, что парень 2002 г.р. вместе с другом 2003 г.р. около 16-00 пошли в лес за грибами и заблудились. На поиски направлены: спасатели Рогачевского районного отдела по ЧС, сотрудники Рогачевского РОВД, ГЛХУ «Рогачевский лесхоз. В 21-00 в лесном массиве сотрудниками РОВД потерявшиеся мужчины найдены. Состояние удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются.

Спасатели напоминают: отправляясь в лес будьте предельно осторожны! Помните правила, которые помогут отыскать правильную дорогу при перемещении по лесу:

Хорошим ориентиром могут стать громкие звуки, например едущего автомобиля или поезда.

Если в поле зрения попала ЛЭП, следуя от столба к столбу, можно выйти к человеческому жилью.

Ориентиром служит река. Если идти вдоль берега, непременно наткнетесь на строения или людей.

Учтите, что телефоны зачастую не работают в лесу, однако номер 112 остается доступным. Если вы понимаете, что выбраться из чащи самостоятельно не получается, воспользуйтесь экстренной связью со специалистами МЧС.

Подготовила Ольга Микша

Фото ОУМЧС

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram