НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

4 сентября в Гомельской области официально открывается сезон сбора клюквы.

Сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. Запрещается изъятие клюквы с содержанием недозрелых ягод более 1% от собранной массы.

Там, где такие заготовки или сбор запрещены либо необходим разрешительный документ, а также в случае нарушения установленных сроков, применения запрещённых средств или методов сбора нарушители подвергаются штрафам: до 20 базовых величин – граждане, до 100 – индивидуальные предприниматели, до 500 – юридические лица.

Нарушение правил закупки дикорастущих растений или их частей в промысловых целях также влечёт штраф: от 10 до 30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации – на граждан, от 10 до 100 б. в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации – на индивидуальных предпринимателей, до 500 б. в. с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации – на юридические лица.

За дополнительной информацией можно обращаться в Жлобинскую межрайинспекцию охраны животного и растительного мира по тел.: 2-76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033- 333-60-00, или 8-017-390-00- 00 (круглосуточно).

Вячеслав ЖУКОВ, старший госинспектор Жлобинской межрайонной инспекции ОЖиРМ.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram