НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В конце минувшей недели на рапсовом поле, вблизи агрогородка Малевичи прошла очередная вахта памяти. Из земли были подняты останки 64 солдат Красной Армии.

Участие в работах приняли активисты Рогачевско-Жлобинской военно-поисковой группы "Звезда", поисковый отряд «Бацькаушчына» (г. Минск), «Обелиск» (г.Бобруйск), совместно со специализированным отдельным 52 батальоном МОРБ.

Как рассказала журналисту ndsmi.by член отряда «Звезда» Дарья Лунина, поисковые работы начались в этом районе еще 29 июня.

- В те дни удалось поднять останки 5 солдат, потому что основная часть поля была засеяна и прогать его не хотелось, - рассказала Дарья.- При этом мы выяснили, что зацепили лишь верхушку айсберга. Покопались в архивах, пообщались с местными жителями…Выяснили, что во время войны здесь погиб едва ли не целый батальон. Люди отмечали, что среди жертв могут быть и местные жители, в том числе и дети. Разве мы могли отказаться от поисков? Наметили дату, заручились поддержкой коллег, и все получилось.

Помимо останков в ходе поисковых работ были подняты из земли многочисленные фрагменты оружия, портупея, котелки, ложки, предметы солдатского обихода. Самая большая радость- обнаружение 3 медальонов. По ним поисковики попытаются установить имена павших героев, найти их родственников.

На 16 сентября в агрогородке Малевичи запланировано большое мероприятие. Останки воинов будут перезахоронены в братскую могилу в центре населенного пункта.

Ольга Микша

Фото: Дарья Лунина

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram