НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В рамках месячника безопасности в сельском хозяйстве при проведении зерноуборочных работ мобильная группа Жлобинского райисполкома с участием органов надзора и контроля 2 августа выехала на места проведения зерноуборочных работ сельхозорганизациями района.

В мониторинге принял участие и корреспондент «Новага дня». Мы побывали в УП «Папоротное», СУП «Агро-Коротковичи», СУП «Степы», ОАО «Дворищанский», КСУП «Краснобережский». И в полях, и на мехдворах сельхозпредприятий члены мобильной группы изучали вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, допуска к эксплуатации транспортных средств, сельскохозяйственных машин и агрегатов, проверили укомплектованность техники медицинскими аптечками, огнетушителями, а также соблюдение трудовой дисциплины самими работниками.

Начальник Жлобинского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ирина Ковалевская обратила внимание лиц, ответственных за безопасность, на нарушения законодательства об охране труда, в том числе на эксплуатацию зерноуборочных комбайнов с не ограждёнными карданными, цепными и клиноременными передачами, на ремонт жатки комбайна (сварочные работы) с применением инструмента кустарного изготовления (самодельные электроддержатели). Представитель Жлобинского РОЧС в обязательном порядке проверял состояние огнетушителей. А между тем, не все работники применяют средства индивидуальной защиты, некоторым выдача этих средств не обеспечена. Кроме того, в целях предупреждения травматизма и сохранения жизни работников строго контролируется недопущение появления работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Но всё же порой такие факты есть. Вот и в этот раз мобильной группе пришлось отстранить от дела одного из работников.

Уборочная кампания в самом разгаре и труженикам села предстоит серьёзный экзамен. А значит каждому следует ответственно относится к делу и не допустить угрозы жизни и здоровью работников, занятых на уборке, отвозке и переработке зерна и других культур.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram