НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Эта история стала достоянием общественности благодаря социальной сети ВКонтакте.

На днях жлобинчанка, Ирина Вдовиченко опубликовала следующий пост: «Расскажу Вам предысторию того, что Вы видите на фото. Только дочитайте до конца, пожалуйста. Об этом я прошу впервые. Вчера мировоззрение моего ребёнка меня восхитило. А сейчас подробнее. Выйдя из зоопарка, Лёша не захотел идти на карусели, и тогда я предложила прогуляться. Увидев коров, ему захотелось спуститься вниз, и я с удовольствием пошла с ним. Мы сфотографировались с коровками. Да и природа вот такая, когда вокруг всё зелененькое, меня очаровывает и пошли дальше. Пройдя пару метров, Лёша (не я, а именно Лёша) заметил то, что вы видите на фото. Мусор, грязь...

 

-Мама, посмотри, сколько мусора, - возмутился ребёнок.. -Дай мне завтра 5 мусорных пакетов, и я уберу здесь. А ещё напечатаем 20 бумажек и расклеим по всему городу, чтобы люди не мусорили, ведь природа должна быть чистой.

Я была в небольшом замутнении, что ли. Даже не могу описать своё состояние на тот момент, но, пообещала, что мы придем и уберём весь этот мусор.

Утром Лёшка напомнил мне о том, куда мы собрались сегодня. И, при этом добавил:
-Наверное людям будет стыдно.
-За что, - спросила я,- за то, что они мусорят?
-Нет, - ответил Лёша, - за то, что они не убирают.

Мы договорились, что стекло убираю я, а пластик и бумажки Леша. Так и сделали. Несколько пакетов с мусором, и вот мы счастливые, что сделали нашу природу немножко чище. Да, это не наш мусор, но это наш город. У меня вопрос: почему дети не мусорят, но хотят, чтобы было чисто? Взрослые, почему у вас иначе?"

"Не выбрасывайте на природе мусор, а выбрасывайте в мусорные баки" - Лёша, 7 лет

Возможно, кому-то эта история покажется слегка наивной и простой, но я, просмотрев ее в новостной ленте всерьез задумалась. А правда, почему мы, взрослые, не замечаем очевидного? Несемся сломя голову, захламляем вокруг себя пространство, не видим красоты, перестали подмечать светлое, доброе, вечное …И речь не только о природе. Сейчас стало модно все критиковать, выпячивать недостатки, «тролить» всех и вся. Наверное, так проще. Гораздо сложней взять несколько мусорных пакетов, пойти и убрать за взрослыми «хрюшами» забывшими правила приличия…
Кстати, Леша Вдовиченко учится в 11 школе. В следующем учебном году пойдет во 2 класс. Он очень любит рисовать, мастерски лепит фигурки из пластилина, общительный, непосредственный, добрый, не дает родителям скучать, познает мир сам и показывает нам, взрослым как важно в любой ситуации просто оставаться человеком...

Ольга МИКША
Фото И. ВДОВИЧЕНКО

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram