НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Спасаясь от аномальной жары, жлобинчане много времени проводят на берегу озера или реки. Но не все задумываются о собственной безопасности. Так, например, в минувшую субботу работники РОЧС, дежурившие на водоёме микрорайона «Лебедевка-Юг», спасли 32-летнего мужчину.

В рамках акции «Летний патруль» пропагандисты Жлобинского районного подразделения МЧС совместно с работниками ОСВОД, отдела внутренних дел райисполкома, представителем Жлобинского райисполкома и комиссии по делам несовершеннолетних провели рейдовые мероприятия по разрешенным и запрещенным для купания местам.

Как сообщила журналисту ndsmi.by старший инспектор РОЧС Юлия Береснева, участники рейдовой группы рассказали отдыхающим, какие правила нужно соблюдать, чтобы отдых на водоемах не превратился в трагедию, а родителям посоветовали контролировать игры детей и не оставлять их без присмотра у воды. Отдыхающим были вручены обучающие памятки и брошюры.

Спасатели призывают родителей:

  • не оставляйте без присмотра ребенка у водоема: один миг – и малыш может за секунду уйти под воду и захлебнуться;
  • для плавания используйте круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоёмах;
  • плавание в специально отведенных местах с чистым проверенным дном – гарантия безопасности вашего ребенка;
  • не берите дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Если все же взяли, ещё на берегу наденьте на него спасательный жилет.

Также Юлия Александровна напомнила и об административной ответственности за купание в неустановленных местах. На таких нарушителей может быть наложен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Распитие на пляже алкогольных, слабоалкогольных напитков, а также пива либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения повлекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. За повторные действия такого же характера придется заплатить от 2 до 15 базовых величин либо отправиться на общественные работы и даже получить административный арест.

МЧС напоминает: находясь у водоемов, никогда не забывайте о безопасности, соблюдайте правила поведения на воде. Телефоны службы спасения – 101, 112.

Людмила КРИЧКО.

Фото РОЧС

Читайте также:

В Жлобине работники МЧС спасли тонущего мужчину

Можно ли посещать водоемы Жлобинщины, если запрещен въезд в лес?

В Жлобине прошел рейд по водоемам, которые запрещены для купания

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram