НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Живёт в Жлобине большая семья Быховцевых. В их уютной квартире всегда рады гостям: родным, близким и соседям. Там царят любовь и гармония. Журналист «Новага дня» навестила супружескую пару и узнала составляющие их семейного счастья.

Уже в подъезде дома, в который я зашла, приятно пахло пирогами. А когда дверь квартиры распахнулась, аромат усилился в разы. Сразу подумалось: так пахнут счастье и любовь. На пороге меня встретила молодая, симпатичная и доброжелательная женщина – Галина Леонидовна. Сразу и не скажешь, что у неё пятеро детей. В 2023 году она была награждена орденом Матери.

Как и положено в радушном доме, меня пригласили на кухню, где на столе стояли чашки со свежезаваренным чаем и красовалась аппетитнейшая выпечка. К чаепитию присоединились все домочадцы. На вопрос о том, как хозяйка всё успевает: и пироги печь, и создавать уют в доме, и работать (Галина трудится помощником воспитателя в детском саду № 39), героиня публикации ответила с улыбкой:

– У меня шестеро помощников, а все вместе мы – семь Я. Мне повезло в жизни с детьми, профессией и мужем. Хотя то, что Андрей – моя судьба, я поняла не сразу.

Как выяснилось, первая встреча жлобинчан Галины и Андрея произошла, когда им было по 15 лет. Для юноши это была любовь с первого взгляда, а девушке потребовалось чуть больше времени, чтобы чувство окрепло (8 лет).

– Училась я в СШ № 2, неплохо успевала по всем предметам, а в свободное время любила заниматься рукоделием, помогала маме на кухне, – продолжает рассказ собеседница. – Когда окончила школу, пошла учиться на землеустроителя в Краснобережский аграрный колледж. Будущий супруг, выпускник СШ № 5, тоже стал учащимся этого учреждения образования, только учился на механизатора.

Годы учёбы в ссузе пролетели как один миг. Молодые люди получили дипломы, и каждый из них пошёл искать свою дорогу в жизни, время потекло своим чередом… А потом произошла судьбоносная встреча, после которой они уже никогда не расставались.

– В один из вечеров я, как обычно, шла с работы и во дворе дома столкнулась с Андреем. Раговорились, договорились ещё раз увидеться, а после стали встречаться. Через время сыграли свадьбу, – вспоминает Галина Леонидовна, – зажили дружно и весело. Мой муж из многодетной семьи. Он часто рассказывал мне о том, как тепло и уютно жить в большом семейном кругу. Мне тоже захотелось, чтобы наш дом наполнился топотом множества детских ножек и заливистым смехом. 

Мечта молодой женщины сбылась: вместе с супругом они растят и воспитывают пятерых детей.

Старшему, Даниилу, сейчас 20 лет, он учащийся Гомельского торговоэкономического колледжа. Когда мальчик был школьником, он охотно занимался тхэквондо, обучался в детской школе искусств по классу фортепиано. Теперь парень планирует свою взрослую жизнь: получить диплом и вернуться на работу в родной город, ведь здесь живут его родители, сестрёнки и братишки. Второму сыну, Матвею, уже 15. В этом году он окончил 9-й класс СШ № 9 и собирается поступать в металлургический колледж. Сфера его интересов так же разнообразна, как и у Даниила: спорт, игра на баяне. Дочка Дашенька, третий ребёнок в семье, учится в той же школе, что и брат, в следующем году она пойдёт в 6-й класс. Девочка – участница фольклорного коллектива «Спадчына», который получил высокую оценку экспертов в области этнографии и сценического мастерства. А вот Машенька, ещё одна дочка, только пойдёт в школу. Она пока определяется со своими интересами, но в её ближайших планах – учёба игре на фортепиано и хоровое пение. Анечке, самому младшему члену этой замечательной семьи, 3 года. Малышка только пошла в детский сад, в тот, где трудится её мама.

– Меня волнует каждый шаг моих детей, – продолжает рассказ Галина Леонидовна, – и тех, кто помладше, и тех, кто постарше. Я поддерживаю их, учу самостоятельности в жизни, прививаю любовь к труду, с радостью наблюдаю за их развитием и горжусь каждым успехом. Дети для меня – радость и счастье.

Работа, семья, дом – в таком плотном графике моя собеседница умудряется находить время и для своих увлечений: вышивания, шитья, вязания. Ведь детям так приятно носить свитер или юбку, сделанные руками матери.

Я спросила у ребят: помогают ли они маме по хозяйству?

– Каждый день! – ответили они почти хором. – Мы вместе убираем, моем посуду, чистим картошку.

– А опора нашей семьи – папа, – с любовью говорит собеседница. – Он трудится на градообразующем предприятии – БМЗ. Коллеги ценят и уважают его за золотые руки. Но, несмотря на большую занятость, у него хватает времени и на то, чтобы заниматься бытом и детьми, и на то, чтобы помогать на частном подворье своей тёще.

– Счастье жить в такой семье, как наша, – включается в разговор супруг Галины – Андрей Александрович. – На работе вспоминаешь о ней – и на душе становится приятно. Есть для кого работать и зарабатывать.

А ещё в праздники и выходные мои собеседники посещают храм Василия Великого и верят в чудо, которого все очень ждут.

Янина ШУМЧЕНКО.

Фото из архива семьи Быховцевых.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram