НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Лето – пора отдыха, каникул и ярких впечатлений. Но, к сожалению, мальчишки и девчонки за солнечным теплом, непринужденным весельем и вынужденным бездельем забывают о безопасности.

В жаркие дни жлобинчане, особенно подростки, всё чаще проводят свободное время на берегах рек и озёр. Но не всегда такой отдых приносит удовольствие. Только с начала текущего года в нашей республике утонуло 170 человек, из них 20 несовершеннолетних. Спасено 130 человек, из них 32 ребёнка.

В связи с тем, что по всей стране сложилась непростая ситуация с обеспечением безопасности несовершеннолетних на водоёмах, было принято решение провести совместный рейд представителей комиссии по делам несовершеннолетних, БРСМ, ОСВОД и РОЧС. Подключился к ним и корреспондент «Новага дня».

Напомним, что в нашем районе места для массового отдыха граждан у воды определены: городской пляж в парке культуры и отдыха «Приднепровский», водоём в деревне Александровка и карьер Вирский в урочище «Синицы». Однако большинство жлобинчан предпочитают искать места для купания в городской черте, в том числе и в местах, которые для купания запрещены. Мы решили побывать на некоторых из них – на гребном канале ЦОРа и на искусственных водоёмах напротив микрорайона «Лебедёвка Юг».

Именно на этих водоёмах подростки предпочитают купаться, да ещё и в отсутствие взрослых. Поверьте, уважаемые родители, когда мы приехали на места – были поражены. Большое количество детей, взрослых на гребном канале не было никого, а в районе «Лебедёвка Юг» взрослые были, с ними провели профилактические беседы, раздали памятки, предостерегли о печальных последствиях.

Кто-то с пониманием отнёсся, сетуя, что в городе совсем негде покупаться, а кто-то, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, даже пытался «покачать» права. Среди такого контингента была и женщина.

У ребят спрашиваем: «Родители знают, что вы здесь?» Дети опускают глаза, некоторые начинают оправдываться. Заместитель начальника РОЧС Сергей Андрусевич по телефонам связывается с родителями некоторых из них, предупреждая в разговоре, что дети не должны находиться без внимания взрослых, особенно на тех водоёмах, где купание запрещено.  Но хорошо, что хоть помнят телефоны службы спасения – 101 и 112, а некоторые девочки знают и пользуются мобильным приложением «Помощь рядом». И как сказала председатель Жлобинской районной организации ОСВОД Светлана Сацукевич, каждому взрослому не лишним будет постоянно напоминать детям, что вода ошибок не прощает, а потому нужно знать и правила поведения на воде, и соблюдать меры предосторожности, а купаться в тех водоёмах, которые оборудованы для отдыха и только в присутствии взрослых.

По ходу нашего рейда старший инспектор сектора пропаганды Жлобинского РОЧС Юлия Береснева отмечает:

– Жаркая погода не отступает, наши работники  ежедневно патрулируют запрещённые для купания места в городской черте. Но водоёмы – озёра, пруды, участки рек – есть почти в каждом населённом пункте района, и в каждом не может дежурить спасатель. Значит – вся ответственность за безопасность возложена на взрослых. Мы призываем родителей внимательнее относиться к досугу несовершеннолетних и помнить, что дети ни на минуту не должны оставаться без присмотра, тем более у воды.

Её слова дополняет и главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Данилкова:

- Безопасность детей на воде целиком  и полностью зависит от их родителей. Можно тысячу раз запретить ребёнку купаться, но понять причины запрета он сможет, только видя перед собой пример родителей. Разъясняйте детям причины опасности ходить на водоём без взрослых, делитесь опытом и не бойтесь говорить о последствиях.

Напоминаем правила для всех:

– купайтесь только в отведённых местах и вблизи людей, для купания выбирайте места с пологим чистым дном и несильным течением;

– если плохо плаваете или не умеете плавать – не заходите в воду глубоко, держись поближе к берегу, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна;

– попав в сильное течение, не плывите против него, старайтесь по течению приблизится к берегу;

– запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков;

– не шалите в воде, а также не стойте на обрывистом берегу или на краю причала;

– если кто-то тонет – бросьте спасательный круг или используйте другое подручное средство;

– не оставляйте детей у воды без присмотра.

Анна ШМИГИРЕВА

Фото автора

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram