НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

3 июля – исторически значимая дата в судьбе нашей страны, ставшая символом свободы и мира. Ведь именно в этот день 77 лет назад Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, и наша республика обрела свободу.

Суверенная страна

Вспомним, что в начале 1990-х День Независимости отмечали 27 июля. Почему? Демократизация конца 1980-х годов привела к независимости всех советских республик. Верховный Совет БССР именно 27 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Согласно этому документу на территории республики провозглашалось верховенство Конституции БССР и её законов.

25 августа 1991 года 5-я внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» и постановление «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР», которыми фактически была провозглашена независимость БССР. А 19 сентября того же года на 6-й сессии Верховного Совета БССР было принято решение Белорусскую Советскую Социалистическую Республику в дальнейшем официально называть «Республика Беларусь».

Третье июля

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году – так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября. За одобрение вопроса «Перенести День Независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля – День освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне» проголосовали 88,18% участников референдума. В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь.

Такое решение, принятое нашими гражданами, – это дань героизму и стойкости белорусского народа, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.

Глубокие истоки

Белорусская государственность имеет глубокие истоки. На протяжении тысячелетней истории белорусы сформировались как самобытный народ, способный к самостоятельной государственной жизни. Но при этом мы всегда стремились жить в мире и согласии со всеми народами, если те демонстрировали в свою очередь добрососедство и дружелюбие. Терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, верованиям, идеям очень ярко проявилась в характере всего многонационального населения Беларуси за века своего существования.

Нашему народу всегда было присуще стремление к социальной справедливости, добропорядку и свободе. Народ-труженик, народ-созидатель всегда рассчитывал и рассчитывает на собственные силы. Он сочетал и сочетает в себе черты крепкого хозяйственника и приверженца принципов взаимопомощи. Это всегда помогало ему выстоять в самых трудных условиях.

Гордиться и дорожить

Независимость досталась белорусам нелёгкой ценой, отстоять её помогли стремление к свободе самоопределения на протяжении всей истории, беспримерное мужество и героизм, проявленные в годы войны, трудолюбие наших людей и твёрдая государственная позиция по данному вопросу.

Многие поколения белорусов стремились к независимости. На историческом пути к ней нашему народу пришлось пережить тяжелейшие этапы. И сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития. Этим можно гордиться и следует дорожить. Так важно, чтобы граждане нашей страны осознавали себя не просто волей случая оказавшимися на одной территории, а объединёнными общей историей, традициями, ценностями, желающими блага родной земле, умеющими беречь всё это и передавать следующим поколениям.

Подготовила Т. ДОРОФЕЕВА.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №49 от 02.07.21.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram