НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Лельчицком районе сегодня открыли пограничную заставу "Глушкевичи" Мозырского пограничного отряда, передает корреспондент БЕЛТА.

Застава охраняет участок государственной границы с Украиной протяженностью около 50 км. В прошлом году здесь завершили демаркацию. На участке находится межгосударственный пункт пропуска "Глушкевичи".

Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо отметил, что открывшаяся пограничная застава - образец комплексного применения разнородных сил и средств в охране рубежей Беларуси. "Это застава XXI века", - подчеркнул он.

Анатолий Лаппо

Анатолий Лаппо

Застава строилась по программе "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства", обратил внимание председатель Госпогранкомитета. "Мы взяли лучшее, что есть в наработках в Беларуси, России, Казахстане и других странах, объединили и получили хороший технический комплекс", - добавил он.

По словам Анатолия Лаппо, при строительстве погранзаставы были учтены пожелания военнослужащих и реализованы современные подходы к организации пограничной службы и повседневной жизни стражей рубежей.

Генеральный прокурор Андрей Швед обратил внимание, что пограничники всегда были и остаются на передовой. "Вы первыми принимаете удар. От вашей службы зависит благополучие, стабильность и общественная безопасность. Вы показываете пример всем остальным, как нужно нести службу", - сказал он.

Поздравления и добрые слова напутствия составу погранзаставы адресовали заместитель премьер-министра Анатолий Сивак и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. "Охрана границы - это не только защита приграничных территорий. Вы ставите жесткий заслон для тех элементов, которые хотят внести деструктив в жизнь государства, разлад в жизнь общества. Примечательно, что открывается новая застава в канун Дня Независимости. Наша свобода и независимость - в ваших надежных руках", - сказал Геннадий Соловей.

Геннадий Соловей

Геннадий Соловей

От имени личного состава пограничной заставы ее начальник Александр Кравчук заверил, что стражи границы в любое время суток, при любой погоде будут ответственно выполнять поставленную перед ними задачу.

Как было отмечено, подразделение приступило к охране границы с Украиной в июле 2016 года. Изначально военнослужащие размещались в палаточном городке в Глушковичах, а для служебных помещений использовали бывшее здание бани. В июне 2017-го на территории палаточного лагеря появился модульный комплекс.

Строительство нового комплекса пограничной заставы начали в 2020 году. В ней созданы все условия и для комфортного проживания, и для выполнения служебных задач. Значительная часть рубежа оборудована интегрированной системой охраны границы. На вооружении - различные приборы наблюдения, специальный служебный транспорт, включая квадроциклы, цифровая радиосвязь и т.д.

После торжественной церемонии открытия заставы военнослужащие и гости заложили капсулу времени с посланием стражам границы 2041 года. "Для нас, пограничников 2021 года, очень важно, что новоселье заставы происходит в год 80-летия подвига пограничников, совершенного в первых боях Великой Отечественной войны. Мы чтим их память, гордимся сопричастностью к героической истории пограничной службы и стремимся быть достойными продолжателями славы солдат-победителей", - зачитал послание ефрейтор Андрей Политов.

"Своей бдительной службой мы стремимся сделать все необходимое, чтобы мир и спокойствие на нашей земле никогда не были нарушены, а такой трагический день, каким стало 22 июня 1941 года, никогда не повторился", - отмечено в письме в будущее.

Андрей Швед
Андрей Швед

Фото Сергея Холодилина