НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Символично, что 26 июня, в годовщину освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, делегация жлобинчан посетила легендарную экспозицию «Поезд Победы», которая на протяжение двух дней находилась в Гомеле. Поездка была приурочена к Году народного единства. 

Поезд Победы – это музей на колёсах и первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. В девяти вагонах этого состава создатели попытались воплотить разные грани военных лет. Так, поезд «едет» от мирных дней июня 1941 года через ужас Великой Отечественной войны к победному маю 1945 года. Проходит через самое жерло блокады, концлагерей и бомбёжек. Его путь переплетается с судьбами и историями пассажиров...

Экскурсию по вагонам проводила ветеран-железнодорожник Лидия: её воспоминания жлобинчане слушали из аудиогида. Юная советская девушка – это собирательный образ всего поколения. К слову, у Лидии есть реальный прообраз. Уроженка Беларуси Елена Чухнюк, машинист гомельского локомотивного депо. В годы Великой Отечественной войны она водила воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Передать военную атмосферу помогают 150 скульптур, более 4 тысяч единиц реквизита. В музее на колёсах задействованы трёхмерные панорамы, мультимедийное сопровождение, объёмный звук, театральное освещение, даже запахи и механические спецэффекты. Важную роль играет звуковое сопровождение. Перестук уносящихся на фронт составов, разрывающиеся снаряды и лай собак усиливают чувство присутствия.

И хотя впечатляет каждый вагон, но особенно жлобинчан «зацепили» моменты, связанные с узниками концлагерей. Измождённые тела полуживых людей, сваленных в кучу на сколоченных наспех нарах – эта часть выставки пробирает до мурашек…

Такой поезд – бесценная задумка. Экскурсия по этому музею заставляет задуматься о слишком дорогой цене, которую советским людям пришлось за мирную жизнь. И о том, как в одночасье переворачиваются судьбы миллионов людей. Людей, которые строили планы, мечтали о спортивных и научных достижениях или о спокойном семейном быте…

К слову, в Беларуси музей на колесах уже побывал в Минске, Орше, Витебск, Полоцке, Гродно, Бресте, Гомеле, Могилёве. Его путь по территории нашей страны превысит 2,5 тысячи километров.


Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram