НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Изменения на белорусском валютном рынке взбудоражили общественность еще на стадии принятия законодательного акта. Ближе к дате его вступления в силу – 9 июля 2021 года – тема снова вызывает интерес у белорусов. Как обновленное законодательство скажется на возможности обменять валюту, выяснил Sputnik.

Если коротко – по сути, все останется по-прежнему, просто у Нацбанка стало больше правовых основ для введения ограничений.

Порядок работы касс и обменных пунктов при проведении валютных операций регламентирует "Инструкция о проведении валютных операций", утвержденная постановлением от 31 мая 2021 г. № 147.

Белорусы смогут покупать доллары на бирже

Фактически, для простого человека ничего не изменится. Единственное, нельзя будет отменить сделку: если вы передадите деньги кассиру, а в этот момент курс изменится, операция завершится в соответствии с первоначальными условиями.

Теперь физические лица (как и юридические) смогут сами участвовать в торгах Белорусской валютно-фондовой биржи без посредничества банка. Процессы будут регламентировать иные, в том числе, локальные правовые акты биржи, которые сейчас разрабатываются.

А еще белорусы смогут в обменниках совершать и другие банковские операции.

Также в новых условиях банк наделен правом взимать плату в иностранной валюте по кредитам, валютно-обменным операциям на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, банковским гарантиям, другим расчетным операциям кассового обслуживания.

Инструкция не затрагивает валютно-обменные операции с использованием банковских карточек и инфокиосков, а также денежные переводы и взыскание средств в бесспорном порядке.

История ограничений

В случае ухудшения экономической ситуации, запреты Нацбанк вводил бы и без нового закона. Примеры в экономической истории современной Беларуси есть.

В 2011 году временно действовало правило, по которому валюту нужно было резервировать за 30 дней до покупки. А для обменников на бирже ее и вовсе какое-то время не продавали. Следствием стали очереди в пункты обмена, даже велись записи с указанием порядкового номера.

В декабре 2014-го Нацбанк утвердил комиссию в 30% на покупку валюты. Уже в начале 2015-го сбор отменили, и всего через месяц официальный курс сравнялся с показателем на "черном" рынке. Еще юрлиц обязали продавать половину валютной выручки на бирже.

Сейчас все вероятные ограничения объединили в один документ. И вводить их регулятор может совместно с правительством.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram