НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Районная газета стала моей спутницей почти 70 лет назад, когда я стал регулярно читать и периодически писать в газету, тогда ещё «Шлях соцыялізма».

Первые шаги приобщения к газетной жизни я сделал в 5-м классе, когда в школе поручили быть ответственным за выпуск стенгазеты. А будучи в 8-м классе, я уже чаще направлял в районную газету небольшие заметки о школьной жизни, участии в общественных делах и спортивных соревнованиях.

Мой отец, Леонид Минич, тоже часто писал в районную газету материалы и всегда находил в ней для меня интересные и занимательные статьи. А во второй половине 50-х годов, когда я служил в Заполярье, мне приходилось редактировать боевые листки. В то время очень скучал по районной газете и просил отца высылать праздничные номера, выпускаемые к 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября.

В 1973 году главный редактор газеты «Камуніст» Павел Яковлевич Кириченко пригласил меня на работу в редакцию, где я и трудился несколько лет. Он был не только талантливым журналистом, но и хорошим психологом, умел внимательно выслушать собеседника, а уж если ругал кого-то, то только наедине. Я занимался и краеведением Жлобинщины, и активно участвовал в создании в 2000 году историко-документальной книги «Память. Жлобин. Жлобинский район».

Правой рукой Павла Кириченко был Пётр Савельевич Бодиловский – ответственный секретарь, который отвечал за сбор материалов и выпуск газеты. Он был настойчив и терпелив и, кстати, позже всех уходил домой, порой, дожидаясь информации от корреспондентов из сельской местности, сидел на ступеньках деревянного крыльца старого здания редакции, располагавшейся по улице Парижской Коммуны.

Нельзя не вспомнить в этот юбилейный для редакции год и старейшего журналиста Жлобина, участника Великой Отечественной войны – Константина Игнатьевича Балашова, отдавшего работе в газетах «Шлях соцыялізма» и «Камуніст» 30 лет: с 1946 по 1976 год. Он частенько читал мои материалы, давал советы по их написанию. Это мой наставник в журналистике – строгий, вдумчивый, но в то же время улыбчивый и приветливый.

Многие десятилетия, связанные с районной газетой, я читаю, размышляю, сравниваю, выписываю из текстов нужные фразы, что-то вырезаю и храню. Мне это интересно как историку и краеведу. Ведь Жлобин – мой родной город, где я родился и вырос, ребёнком пережил ужасы войны, видел возрождение родного города в послевоенное время. Я и сегодня с нетерпением жду вторника и пятницу, чтобы взять в руки «спутницу» моей жизни и узнать, чем живёт наш район и его жители, что нового в культуре, образовании и спорте, сельском хозяйстве и промышленности. В каждой газете нахожу что-то интересное, что меня радует и вдохновляет писать об увиденном, прочитанном, прожитом. С юбилеем, «Новы дзень»! Пусть каждый твой новый день будет ярким, интересным и насыщенным!

Андрей МИХАЛЕНКО, краевед.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram