НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Газета «Новы дзень» празднует 90-летие со дня выхода первого номера. За это время на её веку сменилось 18 главных редакторов, три названия, несколько поколений сотрудников и читателей. Но одно всегда являлось неизменным: свидетельница судьбоносных событий, она была и остаётся летописцем нашего района. Накануне юбилея о редакционных буднях, современных требованиях и будущем «Новага дня» рассказала главный редактор Галина Мельникова.

− Галина Владимировна, Вы возглавляете районку с 2009 года. Что для Вас значит «Новы дзень» и эта дата – 90 лет?

– Прежде всего, юбилей – это хороший повод подвести итоги, ведь за девять десятилетий было сделано немало. Сегодня вы держите в руках 12 739-й выпуск газеты. Такая долгая история печатного издания – это заслуга совместных усилий не только всех поколений сотрудников – как штатных, так и внештатных – но и читателей, и деловых партнёров.

Надо сказать, что за последнее десятилетие пресса стремительно шагнула вперёд. Этого требовало время. Вот и наша районка из 16-полосной выросла в 32-полосное печатное издание, выходящее дважды в неделю. Стала цветной, солидно прибавила в тираже, создала и успешно развивает собственный интернет-ресурс. Заняв пост главного редактора, я обозначила ключевую цель своей работы – ни в коем случае не снижать достигнутой планки. На это нацелила и коллектив: не разрушая традиций, привносить новое. Для всей нашей команды «Новы дзень» – это образ жизни.

В 2014 году районка стала победителем Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Более того, шесть раз становилась его лауреатом. Дважды – победитель ежегодного областного соревнования среди прессы в номинации «Лучшее печатное СМИ Гомельской области». Много наград и в индивидуальных журналистских «зачётах».

– Сейчас печатные издания переживают времена турбулентности, ведь интернет старательно перетягивает одеяло на себя. Как «Новаму дню» удаётся удерживать высокую тиражную планку?

– «Новы дзень» – это социальная газета и главный в районе «народный форум». В редакцию часто звонят и как в справочную службу, и как в единую инстанцию для решения житейских вопросов. Мы ценим, что читатели обращаются к нам как к близкому другу: поделиться радостью или бедой, услышать слова сочувствия и рассказать об успехах… Безусловно, коллектив старается помочь жлобинчанам разрешить сложные ситуации или объяснить на страницах районки, почему это невозможно.

Читатели ценят наш зрелый подход к анализу информации: мы не стараемся создавать «фейковые» сенсации в погоне за коммерческим успехом. Каждое сообщение газеты – это тщательно выверенные факты. Для этого журналисты постоянно ведут диалог с представителями власти и государственными органами. Свою энергию и ресурсы мы направляем в созидательное русло. К тому же коллектив редакции старается, чтобы каждый выпуск «Новага дня» был с характером: по-хорошему прямолинейным, немного лиричным и в меру острым. Много внимания уделяется и оформлению печатного издания. В юбилейный год газета изменила дизайн первой полосы. Она стала более современной.

– К слову о современности… Насколько «Новы дзень» соответствует требованиям времени?

– Этот вопрос правильнее задать читателям. Однако я могу отметить, что «Новы дзень» достаточно прогрессивен. Издание активно развивает интернет-ресурс и социальные сети.

Основной критерий работы нашего сайта – оперативное освещение главных событий района. За его бесперебойную деятельность даже в праздничные и выходные дни отвечают два сотрудника. Кроме того, наши читатели могут оформить подписку на печатное издание и оплатить рекламные услуги через интернет.

– Многие редакторы районных газет отмечают кадровые проблемы в регионе. Актуален ли такой вопрос в нашей редакции?

– Кадровых проблем в редакции нет. Сегодня в ней трудятся 18 квалифицированных сотрудников. Из них – 9 творческих. Их средний возраст – 43 года. Это время, когда человек ответственно подходит к должностным обязанностям и уже приобрёл профессиональные навыки. И хотя я ценю и уважаю опыт, но также люблю привлекать в команду и молодых людей. Их сила в кипучей энергии, незашоренном взгляде, мобильности. Современная молодёжь настроена на успех, чувствует пульс времени, не боится воплощать в жизнь новые идеи, в том числе в нашей редакции. К слову, я приветствую её здоровые амбиции, если они опираются на знания и трудолюбие.

– Галина Владимировна, Вы уже много лет совмещаете пост главного редактора с депутатской и общественной деятельностью. И не просто совмещаете, а преуспеваете в каждом направлении. Как Вам удаётся всё держать под контролем?

– Совмещать перечисленные обязанности – это задача, которая требует от человека умения мыслить многовекторно. Моя работа в редакции абсолютно не входит в противоречие с депутатской и общественной деятельностью, наоборот – я максимально вникаю в вопросы, которые волнуют жлобинчан. К тому же «нести портфели» легко, если занимаешься любимым делом. Общественная деятельность приносит моральное удовлетворение. Через социальные проекты, которые реализовывает «Новы дзень», редакция оказывает посильную помощь любимому городу и его жителям, а также вносит свою лепту в сплочение общества. Это приоритет в каждом моём деле. А чтобы держать всё под контролем, я постоянно вовлечена в процесс. Сотрудники и партнёры знают, что могут звонить в любое время – мой телефон никогда не бывает отключён.

– Каким Вам видится будущее газеты?

– 90-летний юбилей предполагает, что пора начинать готовить «почву» к столетию. Так, в ближайшем будущем редакция планирует зарегистрировать интернет-ресурс в качестве сетевого издания и развивать свой ютуб-канал. Изменения коснутся и печатной версии, и не только в дизайне. Не исключено, что «Новы дзень» станет большим еженедельным изданием, где основное место будет отведено аналитической журналистике.

– Галина Владимировна, с каким словом Вы бы хотели обратиться к читателям напоследок?

– Мне хочется обратиться не только к читателям, но и к сотрудникам, когда-либо работавшим в редакции, ветеранам и деловым партнёрам. Я признательна всем, кто из года в год выбирает районку. Коллектив издания усердно трудится, чтобы оправдывать это доверие. Мы осознаём всю ответственность газетного слова, ведь то, что напишет «Новы дзень», навсегда остаётся в истории. Пусть в ваших домах царят мир и благополучие. И в новый день мы войдём вместе! И он обязательно будет счастливым.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Полностью интервью читайте в газете "Новы дзень" №41 от 04.06.21

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

 

Читайте также:

5 июня районная газета «Новы дзень» отметит 90-летний юбилей

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram