НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Известно, что право для назначения пенсии по возрасту предоставляется гражданам, имеющим определённый законодательством период страхового стажа, а именно, стажа работы или осуществления деятельности с уплатой обязательных страховых взносов: в 2021 году – не менее 18 лет. Ежегодно этот период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году – 20 лет.

Но не все пока задумываются о том, будут ли они получать пенсию, когда придёт время. В их числе – самозанятые лица. Это репетиторы, парикмахеры, фотографы, сборщики мебели, дизайнеры и другие граждане, которые оказывают различного рода услуги и осуществляют порядка 30 видов деятельности без регистрации индивидуального предпринимателя, уплачивая лишь единый налог. На сегодняшний день в нашем районе таких самозанятых лиц – 560. Что же нужно им предпринять, чтобы обеспечить своё пенсионное будущее? Какую сумму нужно уплачивать на пенсионное страхование? С этими и другими вопросами нам помогла разобраться начальник Жлобинского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Анна БОЙКАЧЁВА.

– Анна Владимировна, есть ли возможность у самозанятых «заработать» себе пенсию? Что для этого нужно?

– Самозанятым лицам, осуществляющим деятельность, которая не относится к предпринимательской, предоставлено право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Для этого необходимо уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Республики Беларусь. Уплачивая их, самозанятые лица формируют страховой стаж, необходимый в будущем для назначения пенсии на случаи достижение пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца.

– Что необходимо сделать в первую очередь и куда обращаться?

– Прежде всего стать на учёт в территориальном органе ФСЗН. Постановка на учёт осуществляется по месту жительства. Для этого нужно написать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога.

Подробнее чітайте в выпуске газеты "Новы дзень" № 38 от 25 мая.

Анна ШМИГИРЕВА.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram