НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Так вышло, что мне, журналисту «Новага дня», дважды за эту неделю пришлось вызвать скорую помощь незнакомцам. Оба мужчины лежали на улице и, на мой взгляд, находились в опасности. Этот материал не вышел бы в свет, если бы моя вера в человеческую отзывчивость в тот день не улетучилась со скоростью удаляющегося автомобиля медицинской помощи…

Гуляя по парку «Приднепровский», увидела на берегу – всего в полутора метрах от воды – мужчину без движения. День был солнечный, а мужчина лежал в дубленке. Лицо его горело румянцем, и наталкивало на мысли о тепловом ударе.

Звоню в скорую помощь, объясняю ситуацию. Диспетчер внимательно и понимающе выслушала и пообещала, что скоро приедет подмога. К слову, многие люди проходят мимо таких историй потому, что не придают им особого значения: «Подумаешь! Поспит пьяный и пойдет дальше по своим делам». Другие боятся некого осуждения от медицинских работников, что будут отвлекать их по такому «ничтожному» поводу. Могу заверить: диспетчер скорой помощи со всей серьезностью отнеслась к моему звонку.

В ожидании фельдшеров я села на скамейку неподалеку и невольно как будто наблюдала за неким социальным экспериментом. Мимо степенно проходили люди, оправдывая свою безразличность парами алкоголя, которые чувствовались от мужчины. Молодая пара равнодушно посмотрела в сторону неподвижно лежащего человека, немного отошла и принялась фотографироваться, следя за тем, чтобы он не попал в кадр. За молодыми людьми проследовала женщина средних лет. Она несколько раз обернулась, но, по всей видимости, тоже решила не предпринимать никаких мер.

Вскоре приехала скорая помощь. Фельдшеры помогли мужчине подняться и разместиться в кабине автомобиля.

Через четыре дня почти такая же ситуация развернулась у моего подъезда: человек без движения лежал на скамейке. И снова звонок медицинским работникам. И опять понимающий, внимательный тон диспетчера выступил контрастом на фоне равнодушия прохожих.

Почему же жлобинчане перестали проявлять внимание и элементарную заботу друг о друге? Неужели, мы выбрали жить в бесчувственном обществе? В обществе, где на глазах у десятка прохожих может умереть человек только из-за того, что кто-то поленился набрать короткий номер «103».


Элина КОВАЛЕНКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram