НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 9 мая, в Жлобине, на площади Освободителей, состоялся торжественный митинг в честь 76-й годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом.

После того, как по улице Первомайской в Жлобине завершилось шествие жителей города и наших гостей, проведённое в рамках патриотической акции «Беларусь помнит», на площади Освободителей состоялся торжественный митинг.

С великим праздником земляков поздравил председатель районного исполнительного комитета Александр Григоренко.

В своём выступлении глава района отметил, что война коснулась практически каждой жлобинской семьи. Ведь на алтарь Победы Жлобинщина положила свыше 7 тысяч своих земляков, около 5 тысяч мирных граждан – женщин, стариков, детей – сожжено, замучено и расстреляно. Более 2 тысяч человек не вернулось с каторжных работ в Германии. 103 населённых пункта района были частично или полностью сожжены. Многие из них так и не возродились. Мы никогда не забудем, какими жертвами оплачена наша Победа.

Александр Григоренко торжественно вручил членские билеты молодым жлобинчанам, которые пополнили ряды БРСМ.

На митинге также выступили узник концлагеря «Озаричи» жлобинчанка Надежда Янушковская и полковник в отставке Константин Морозёнок. Они призвали своих земляков помнить подвиг, совершённый советскими солдатами, беречь мир на нашей земле.

Митинг проходил с элементами театрализации «Поклонимся тем годам!», благодаря чему были воссозданы героические события военной поры и атмосфера победного 45-го года.

После митинга на площади Освободителей прошёл танцевальный конкурс «Майский вальс-2021» с участием самодеятельности учреждений образования.

Торжества по случаю праздника Победы продолжаются в парке «Приднепровский» и на площадке у Дворца культуры металлургов. А завершится этот день праздничным фейерверком в 22.00.

Читайте также:

Жлобинчане торжественно празднуют 76-ю годовщину Великой Победы

День Победы: на Жлобинщине праздничные мероприятия начались с возложения венков и цветов к обелиску воинам-освободителям

 Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram