НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

9 Мая — особая и священная дата в истории нашей страны. В 2021 году исполнится 76 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. С каждым годом живых участников войны становится все меньше…

Жлобинчанка Галина Степаненко в годы Великой Отечественной войны работала в пожарном отделении в должности стволовой. Сейчас ей 94 года.

– В преддверии великой даты работники Жлобинского районного подразделения МЧС совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных поздравили ветерана с праздником, рассказала журналисту ndsmi.by специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Татьяна Селюк. – Вчера, 7 мая, в микрорайоне №17 возле ее дома торжественным маршем прошли работники районного подразделения МЧС и юные спасатели средней школы №11, а по проезжей части проехала пожарная аварийно-спасательная техника. Поздравить ветерана пришли и ученики ДШИ №1 София Каленикова и Дмитрий Логвиненко. Они сыграли на аккардеоне песни военных лет.

Галина Семеновна вспомнила о тяжелых годах войны. Она рассказала о том, как было тяжело ежедневно бороться с вражеским огнем.

«Ракеты падали, цистерны рвались, а немецкие самолеты не подпускали к пожарному водоему. Да и техника тогда была несовершенна, машина битая, до самой кабины бак с водой, по обе стороны скамейки с ремнями… Приходилось   закручиваться ремнями и держаться, а машина летела на полной скорости и на поворотах у девчат замирало сердце, ведь неизвестно, что их ждало – пуля или кювет...»

Начальник районного подразделения МЧС Евгений Буслов от жлобинских спасателей вручил Галине Семеновне цветы, продуктовый набор и подарок от Общественного объединения «Белорусский союз женщин» МЧС.

Людмила КРИЧКО.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram