НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В Беларуси все более востребованными становятся новые формы социального обслуживания: оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением и социальное обслуживание в замещающей семье.

Корреспондент ndsmi.by узнал у директора ТЦСОН Екатерины Дедковой, в чем суть новых форм.

Оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 9 февраля 2017 г. № 112 утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Договор пожизненного содержания с иждивением – договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме) в собственность административно-территориальной единице.

Плательщик ренты (местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений), в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица: супруги или супруга гражданина.

Рента – стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

Данный договор может быть заключен с гражданами Беларуси, иностранными гражданами или лицами без гражданства, достигшими 70-летнего возраста. Они должны постоянно проживать в Республике Беларусь и не иметь физических лиц, которые обязаны по закону их содержать.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг территориальным центром принимается Жлобинским райисполкомом. Если социальные услуги будут оказываться стационарными учреждениями (домами-интернатами) – решение принимается Гомельским облисполкомом.

Оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется при наличии у получателя ренты медицинских показаний.

На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;
  • находиться на территории административно-территориальной единицы Беларуси, в границах которой создан и действует плательщик ренты;
  • быть свободным от прав третьих лиц;
  • в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Если недвижимое имущество, находится в общей долевой собственности получателей ренты, состоящих между собой в браке, решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимается при наличии волеизъявления обоих супругов заключить такой договор.

 

Социальное обслуживание в замещающей семье

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20 ноября 2017 г. № 864 утверждено Положение о социальном обслуживании в замещающей семье.

Замещающая семья – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье могут оказываться неработающим инвалидам I или II группы, неработающим гражданам, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Беларуси:

  • не имеющим несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • не заключившими договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением .

Физическим лицом, оказывающим социальные услуги может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Он не должен быть инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

По вопросам заключения вышеперечисленных договоров нужно обращаться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района» по адресу: ул. Петровского, 36.

Справки по телефону: 2-40-56.

Элина Коваленко.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram