НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Почти 70 лет назад американский учёный Лео Каннер описал состояние ребёнка с синдромом аутизма: «Он бродил, улыбаясь, производя стереотипные движения пальцами, скрещивая их в воздухе. Мотал головой из стороны в сторону, напевая один и тот же мотив из 3 нот. С огромным удовольствием вертел всё, что попадалось под руку… Когда его приводили в комнату, он полностью игнорировал людей…».

Если больше углубиться в терминологию, то значение слова аутизм трактуется как нарушение, для которого характерны такие состояния, как «уход в себя», отгороженность от реального мира.

К СЛОВУ! Каждый сотый ребёнок в мире страдает одной из форм аутизма, и, по прогнозам, количество таких детей, к сожалению, будет расти. Примечательно, что у мальчиков такое нарушение встречается в 4 раза чаще!

Что касается симптомов аутизма, то их можно обнаружить уже в первые месяцы жизни малыша. У таких детей нарушается «комплекс оживления», они слабо реагируют на свет, звук, их не интересуют яркие игрушки. Ребёнок может несколько часов подряд просто тихо лежать, не засыпая, не требуя к себе внимания. В районном банке данных о детях с особенностями психофизического развития (ОПФР) на учёте состоит 24 ребёнка – от рождения до 18 лет, имеющие аутистический синдром.

В настоящее время в специальных классах нашего центра обучаются 7 учащихся с данным нарушением. Для их успешного включения в образовательный процесс и социальной адаптации в помощь учителю – 5 педагогов персонального сопровождения, которые прошли специальные курсы и обучающие семинары. Есть и отдельный кабинет для проведения коррекционно-педагогических занятий и с учителем-дефектологом, и с педагогом-психологом, и с массажистом.

ВАЖНО! Специалисты нашего центра готовы помочь каждому ребёнку с аутизмом и его родителям. Наш телефон 7-76-80.

Татьяна АБРАМЕНКО,

воспитатель ЦКРОиР.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram