НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Наступает период заготовки берёзового сока. Делать это необходимо в отведённых лесничествами местах и с соблюдением правил.

Юридические лица и ИП должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Граждане могут осуществлять заготовку бесплатно.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • подсочные отверстия сверлятся сразу после начала сокодвижения с уклоном вниз, глубина отверстия – 2-3 см без учёта коры, диаметр – 1-2 см;
  • в отверстие вставляется желобок или трубка из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, можно использовать побеги лиственных деревьев и кустарников длинной 10-15 см.

От диаметра дерева зависит количество отверстий для подсочки:

  • при 20-26 см – сверлится одно отверстие;
  • 27-34 см – два;
  • 35-40 см – три;
  • свыше 40 см – четыре.

Новое отверстие – не менее 20 см от старого. После прекращения сокодвижения для предупреждения заболевания деревьев болезнями и вредителями подсочные отверстия необходимо закрыть деревянной пробкой или замазать садовой мазью.

Заготовка древесных соков запрещается:

  • в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зелёных зон,
  • в прибрежных полосах водных объектов,
  • в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций,
  • в населённых пунктах,
  • в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, включённым в Красную книгу,
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей,
  • в местах массового отдыха населения.

За нарушение правил заготовки древесных соков налагается штраф:

  • на граждан – до 20 базовых величин с возмещением вреда, причинённого окружающей среде,
  • на индивидуальных предпринимателей – до 100,
  • юридических лиц – до 500 БВ.

Телефон межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 2-76-30, горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017- 390-00-00 (круглосуточно).

Вячеслав ЖУКОВ,

старший госинспектор Жлобинской МРИ ОЖиРМ.

Фото из открытых источников

Читайте также:

Рецепт закатки березового сока

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram