НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Совсем немного времени остаётся до одной из главных памятных дат – Дня Великой Победы. Для каждого из нас 9 мая значимо по-своему: в одних семьях живы свидетели тех военных событий, в других – прошлое заключено в фотографиях и воспоминаниях родных, а ещё… А ещё в книгах и фильмах. Мы спросили у жлобинчан какие именно произведения вызывают у них в душе особые чувства…  

Андрей КОЗЛОВСКИЙ, заведующий отделением духовых и ударных инструментов ДШИ № 1:

– Из военных драм я бы отметил советский художественный фильм «Летят журавли», снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Даже спустя столько лет кинолента не потеряла своей актуальности. А 9 мая… Для меня – это безусловный символ победы. Дисциплина, железная воля и подъём до немыслимых масштабов работоспособности стали «ключём к успеху», позволили подняться над руинами. Сегодня в своей работе с детьми всегда привожу в пример рост производительности труда в 1000 процентов… на одном желании возродиться из пепла…

Алина БОЙКАЧЁВА, педагог-организатор ЖГЦТДиМ «Эврика»:

– «…А зори здесь тихие». Эта советская кинолента, снятая спустя почти три десятилетия после войны, насквозь пропитана человеческой болью, слезами. С каждым годом всё больше и больше осознаю: День Победы – самый главный праздник, объединяющий поколения. Символ героизма, мужества народов, отстоявших мир на земле для нас. Ценить нынешнее мирное небо, независимость нашей республики, возможность жить, работать, развиваться – вот, что сегодня ценно!

Алексей КРИШНЁВ, руководитель Клуба единоборств и фитнеса № 1:

– Ещё со школы очень нравилась книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» – произведение, запомнившееся на всю жизнь. Гуманизм, настоящий патриотизм, несгибаемый характер. Всё это заставляет задуматься, остановиться и просто оглянуться вокруг. А вот из фильмов выделить что-то конкретное – сложно. Разве, что – «Битва за Севастополь» о легендарном снайпере Людмиле Павличенко.

Подготовила Юлия АНДРОСОВА.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram