НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня – День работников гидрометеорологической службы. Наблюдения за погодой в организованном порядке на Жлобинщине ведутся с 1924 года.

15 лет на местной метеостанции дежурство несёт техник-метеоролог Наталья Лазебникова. Профессиональные качества этого специалиста кратко, но ёмко сформулированы в Благодарности, объявленной Наталье Адамовне республиканским ведомственным руководством накануне Дня работников гидрометеорологической службы: «За плодотворную работу, качественное и ответственное выполнение должностных обязанностей, за высокие результаты и профессионализм…»

Сегодня данными, которые круглосуточно с помощью современного оборудования собирают Наталья Лазебникова и её коллеги, пользуются сельхозпредприятия, коммунальщики, энергетики, транспортники и другие службы не только нашего района, но и соседних – Кормянского и Рогачёвского. А правильный прогноз позволяет своевременно подготовиться к надвигающейся стихии и тем самым сберечь материальные ценности, а порой и человеческие жизни.

Со временем меняются не только технологии наблюдения за природными явлениями, но и сама природа. За 96 лет метеонаблюдений на Жлобинщине заметно потеплело. Если, к примеру, в профессиональный праздник 23 марта 1963 года было минус 21 градус и это никого тогда не удивило, то в этот же день в 2014 году столбик термометра показывал уже плюс 20 градусов. «Вот так бы теплее становились и сердца людей», – подытожила разговор с нами Наталья Лазебникова.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram