НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Одна из крупнейших рек Беларуси Березина протекает по территории Жлобинского района

22 марта – Всемирный день водных ресурсов. В 2021 году экологи делают акцент на «ценность воды». Ведь её значение неоценимо для повседневной жизни людей, развития промышленности и сельского хозяйства.

Главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Хорт отмечает:

– В Гомельской области, в том числе и в Жлобинском районе, субъектами хозяйствования реализуются мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов путём внедрения маловодных и безводных технологий и применения систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. С целью сокращения объёма потребления (использования) свежей воды, на предприятиях внедрены и развиваются системы оборотного и повторного использования воды. Одна из наиболее мощных систем оборотного водоснабжения действует на ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания».

Принимаются меры, направленные на улучшение качества очистки сточных вод перед их отведением в водные объекты. Так, в 2021 году будут начаты подготовительные работы по реконструкции очистных сооружений КЖУП «Уником» (г. Жлобин) с привлечением средств Всемирного банка реконструкции и развития.

Николай Хорт также рассказал:

– В 2020 году на Гомельщине были завершены работы по разработке проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Принято 22 решения гор- райисполкомов об утверждении проектов водоохранных зон и прибрежных полос для малых рек, ручьёв и водоёмов и 20 решений облисполкома об утверждении проектов водоохранных зон и прибрежных полос больших и средних рек. С этими документами можно ознакомиться в правовых электронных базах облисполкома и субъектов хозяйствования.

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram