НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Более 1,5 тыс. жителей Гомельской области присоединились сегодня к республиканской патриотической акции "Мы помним" на митингах-реквиемах на мемориалах на месте сожженной нацистами в годы Великой Отечественной войны деревни Ола в Светлогорском районе и "Детям - жертвам войны" в Красном Береге Жлобинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Цветы и венки легли и к подножью братской могилы и мемориала в деревне Ола Паричского (ныне Светлогорского) района, которая повторила судьбу Хатыни. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, насчитывавшей около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей - жителей Олы и окрестных деревень - загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Погибли 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.

"У меня мороз по коже, когда слышу удары колокола на мемориальном комплексе. Он перекликается с колоколом Хатыни. Очень тяжело осознавать масштабы таких трагедий, унесших жизни сотен людей. Это не должно повториться", - поделилась эмоциями участница митинга-реквиема, жительница Светлогорска Зинаида Кульчейко.

Впервые сегодня побывала на мемориале 10-классница из деревни Прудок Светлогорского района Эльмира Шенец. "Очень важно бережно хранить память о таких моментах. Я горжусь, что в нашей стране трепетное отношение к истории. Нельзя забывать тех, кто отдал жизни за нас, за нынешний мир", - считает школьница.

После митинга от мемориального комплекса стартовал районный автопробег "Дорогами сожженных деревень". В колонне около 70 машин. Вместе со своими детьми - 7-летней Маргаритой и 12-летним Кириллом - по маршруту отправились Михаил и Ирина Хвей. "Мой дед воевал не зря. Сегодня мы живем в свободной стране. И наш долг - сделать все, чтобы войны больше не было на нашей земле. И для этого мы должны помнить, что такое война, рассказывать об этом детям", - сказал Михаил Хвей.

 

Фото БЕЛТА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram