НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 20 марта, накануне 78-й годовщины Хатынской трагедии в рамках республиканской патриотической акции «Мы помним!» на Жлобинщине прошли памятные мероприятия – митинги-реквиемы на мемориале «Детям – жертвам войны» в Красном Береге и Коротковичах – у памятника сожжённым деревням сельсовета.

Особенно многолюдно было в Красном Береге, где собрались не только местные жители, учащиеся аграрного колледжа, а и руководство области и района, представители трудовых коллективов из Жлобина, общественных объединений и профсоюзов, ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Выступившие на митинге заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, бывшая несовершеннолетняя узница лагеря смерти «Озаричи» Александра Вишневская и другие призвали не забывать уроки войны, чтить память безвинных жертв фашизма, молиться за них, крепить единство в нашем обществе и защищать мир на многострадальной белорусской земле.

На мемориале были возложены венки и живые цветы, зажжены свечи памяти, отслужена лития за упокой невинных жертв нацизма. Участники митинга также на минуту замерли в скорбном молчании.

«Пусть живые помнят, поколения знают» – так называлось памятное мероприятие, состоявшееся в агрогородке Коротковичи. Здесь установлен памятник пяти сожжённым в годы войны и не возродившимся деревням сельсовета: Залесье, Замостье, Братки, Грушка и Красновка.

Во всех остальных сельсоветах района на братские могилы были возложены венки и цветы.  

Николай ШУКАНОВ.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ,

фотографии также предоставлены Коротковичским, Стрешинским и Лукским сельисполкомами.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram