НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Партизанская криничка» несколько лет назад. Фото из архива «ГП»

Областной субботник пройдет в Гомельском регионе 27 марта. Такую информацию озвучил на аппаратном совещании председатель облисполкома Геннадий Соловей, сообщает newsgomel.by.

Денежные средства, заработанные на субботнике, направят на реконструкцию мемориального комплекса "Партизанская криничка" на месте базирования партизанского отряда "Большевик" под Гомелем. В этом году отмечается 80-летие со дня создания отряда.

"Это важный объект для нашей области. И в плане сохранения исторической памяти о военных событиях, и в плане патриотического воспитания. Поэтому приглашаем всех небезразличных жителей региона внести свой посильный вклад в реконструкцию комплекса", - сказал губернатор.

Проект предполагает развертывание музейной экспозиции и площадки для проведения исторических реконструкций, посвященных партизанскому движению. В перспективе объект может стать своеобразным учебно-методическим центром.

Пока проект в разработке – решаются инженерно-технические вопросы, исходя из чего определится его облик. Однако уже сейчас мы можем рассказать об основных преобразованиях, которые затронут мемориал. Подробностями поделились директор института «Гомельгражданпроект» Александр Матарас и генеральный директор областного управления капитального строительства Ирина Руденкова, сообщает gp.by



Изменится, но незначительно, траектория подъезда к мемориалу. Дело в том, что существующая дорога располагается возле нефтепроводных магистралей и использовать ее на полную мощь нельзя. По нормативам, необходимо соблюсти 150-метровую зону, поэтому дорога сместится в сторону. Так как для этого придется затронуть лесные земли, в определенном законом порядке подготовлена разрешительная документация на вырубку деревьев. Объекты растительного мира обещают максимально сохранить. 

Возвращаясь к мемориалу, скажем, что комплекс – стела и «звезда» останутся на прежнем месте, их отремонтируют и восстановят, а на прилегающей территории сделают подходы из бетонной плитки. Обновится площадка для проведения мероприятий, появится небольшой амфитеатр. 

В числе масштабных преобразований – две новые локации. Неподалеку от стелы расположат партизанский лагерь с землянками – для личного состава, штабной, медицинской, оружейной, продуктовой. Здесь же сделают пространство с навесом, где можно будет отдохнуть и попробовать солдатскую кашу. Рядом с лагерем оборудуют площадку для проведения военно-исторических реконструкций, на подходе к ней появятся окопы.   

Еще один объект построят на территории мемориала – административное здание. В нем разместятся научные сотрудники, они же будут проводить экскурсии. Предусмотрено также место для выставок. Есть еще один важный момент: так как для здания необходимо провести водоснабжение, появится возможность в какой-то мере восстановить и криничку. И в ней, как и на мемориале, снова забурлит жизнь. 

Из истории

Партизанский отряд "Большевик" появился на территории региона в августе 1941 года во время оборонительных боев за Гомель. Его бойцы организовывали диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции "Багратион". Ежегодно на месте дислокации отряда встречаются представители разных поколений. В душевной атмосфере они вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram