НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Вчера в Гомельском общественно-культурном центре прошла церемония награждения победительниц областного конкурса «Женщина года» Гомельской области, учреждённого областным исполнительным комитетом и областной организацией Белорусского союза женщин. Она состоялась в рамках торжественного приёма у губернатора Геннадия Соловья, куда были приглашены самые яркие, активные, инициативные, целеустремлённые, трудолюбивые, творческие, отзывчивые представительницы прекрасного пола из разных уголков Гомельщины. Наш район на праздничном мероприятии представляли жлобинчанки, номинированные на присвоение звания «Женщина года» Гомельской области. Кто они и в каких номинациях заявили о себе?

Светлана БАБРОВСКАЯ: «Успешный руководитель»

В 2006 году Светлана Леонидовна впервые переступила порог Жлобинской швейной фабрики в качестве главного инженера. В производственный процесс влилась быстро, так как в сфере лёгкой промышленности не была новичком – после окончания Витебского технологического института лёгкой промышленности трудилась на разных предприятиях, в том числе специализирующихся на изготовлении детской одежды. У руля Жлобинской швейной фабрики Светлана Леонидовна уже семь лет. Благодаря слаженной работе коллектива предприятие добилось значительных успехов в увеличении ассортимента выпускаемой продукции и повышении её качества. Одежда под брендом «ФРАНТишка» пользуется большой популярностью как в Беларуси, так и в ближнем зарубежье. За время руководства С. Бабровской фабрика открыла три новых фирменных магазина – в Минске и Гомеле. В Светлане Леонидовне гармонично сочетаются лидерство, целеустремлённость, объективность, активная жизненная позиция, чуткость и сострадание… Как руководитель Светлана Бабровская готова много трудиться, осваивать новые знания, собирать единомышленников и вести их за собой, чтобы возглавляемое ею предприятие вышло на новый уровень работы. Как женщина она готова протянуть руку помощи всем тем, кто в этом нуждается, чтобы сделать мир вокруг чуточку лучше.

Нина ШРЕЙТЕР: «Духовность и культура»

За спиной Нины Захаровны, директора историко-краеведческого музея, 50-летний стаж работы в области образования и воспитания подрастающего поколения, а также сохранения историко-культурных ценностей и белорусских традиций. Сорок лет отличник образования Н. Шрейтер отдала педагогике, 27 из них – руководила средней школой № 9. С 2009 года взяла под своё крыло музей, в состав которого входил ещё и открытый в 2007-м мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» в Красном Береге. Но уже тогда вовсю шла речь о реставрации усадьбы Козелл-Поклевских в агрогородке, которая и проходила впоследствии под чутким руководством Нины Захаровны, а в 2015 году жемчужина нашего района распахнула двери для первых посетителей. В ноябре прошлого года при непосредственном участии руководителя завершилась реконструкция бывшего детского сада № 10 под историко-краеведческий музей. Сегодня полным ходом идёт работа по наполнению экскурсионных залов. О Нине Захаровне говорить можно долго и много. Женщина, руководитель, мать, бабушка… Во всех этих качествах и как коренной житель Жлобина она заинтересована в сохранении, возрождении и популяризации уникального исторического наследия родного края.

Светлана ФИЛИППОВА: «Сердце отдаю людям»

Заведующую отделением общей практики № 1 поликлиники УЗ «Жлобинская ЦРБ» Светлану Филиппову знают многие, ведь она уже почти 30 лет следует клятве Гиппократа, помогая людям быть здоровыми. Жлобинчане, бывавшие на приёме у этого доктора, знают, какая она ответственная и скрупулёзная, обращает внимание на каждую мелочь, даёт подробные рекомендации по лечению. Светлана Филипповна окончила Ижевский государственный медицинский институт. В 1992 году пришла в Жлобинское территориально-медицинское объединение врачом-интерном по терапии. Через год стала участковым врачом-терапевтом. Молодой грамотный доктор очень нравилась пациентам за внимательность, точность и, главное, реальную помощь в быстром выздоровлении. Вот уже четвёртый год Светлана Филипповна заведует отделением поликлиники. Работы и ответственности, конечно, прибавилось, но благодаря своему опыту и трудолюбию и на этом участке женщина чувствует себя как рыба в воде. К слову, именно С. Филиппова работала с волонтёрами районной организации Белорусского республиканского союза молодёжи в пик заболеваемости коронавирусом. Она собирала рецепты для пациентов, которые не могут прийти на приём к врачу, и ежедневно передавала их волонтёрам, чтобы те доставили рецепты по назначению. Пандемия показала, какой стойкой может быть эта хрупкая женщина.

Анжела НАУМЕНКО: «Хозяйка села»

Анжела Васильевна – коренная сельчанка. Родилась и выросла в деревне Папоротное. И затем, когда вышла замуж, недалеко уехала от своей малой родины – в Коротковичи. О том, что ей не суждено было стать горожанкой, о чём мечтали многие её сверстники, героиня нашего рассказа ни разу не пожалела. Наоборот, благодарна судьбе за то, что осталась жить на земле, среди людей, у которых она завоевала авторитет и уважение своими делами. Здесь, в Коротковичском сельсовете, Анжела Науменко поначалу трудилась в торговле, одиннадцать лет. Затем – тринадцать лет в местном лесничестве. А в 2015 году стала главой территории – председателем сельского исполкома. Но настоящей «хозяйкой села» надо было ещё стать. И чтобы оправдать оказанное ей доверие, Анжела Васильевна с первого дня погрузилась в ежедневные заботы по решению многочисленных вопросов, связанных с жизнеобеспечением сельчан. Нашлись и помощники – прежде всего сами жители сельсовета, которые активно поддерживают многие начинания сельисполкома. Тесные контакты у главы территории установились и с местным сельхозпредприятием, лесничеством, другими организациями, расположенными на территории сельсовета. Как результат – многое сделано. Так, Коротковичский сельисполком признавался одним из лучших в районных и областных смотрахконкурсах по благоустройству населённых пунктов. А по итогам работы смотровых комиссий в районе за 2019 год был награждён дипломом III степени.

Материалы подготовили Татьяна СКОБЕЛЕВА, Николай ШУКАНОВ, Николай СЕМЕНЕЦ.

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

 Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram