НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

 

6 марта – Вселенская родительская суббота (мясопустная). О значении этого дня рассказывает благочинный Жлобинского округа православных церквей, настоятель Жлобинского прихода храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ:

– Перед началом масленицы, за неделю до Великого поста, Церковь призывает верующих к общей молитве за всех усопших православных христиан. Заупокойные богослужения в этот день совершаются по особому чину и называются Вселенскими. Из семи родительских суббот в году Вселенских всего две: накануне праздника Пятидесятницы – Троицкая, и накануне Великого поста – мясопустная, которую называют также «малой масленицей». Этот день проникнут дыханием жизни вечной. Входя с искренней и сердечной молитвой в храм помянуть своих усопших сродников, мы чувствуем, что соприкасаемся с реальностью, в которой нет времени. Мы просим Бога: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом твоим и сотвори им вечную память»Память живую, не меркнущую с годами, вечную… Любовь не ограничивается рамками земного бытия. Воскресением из мёртвых Иисус Христос побеждает смерть, и мы, идя за Ним, уже не умираем, а переходим в Жизнь вечную.

«Парастас», то есть всеобщее моление с поминовением каждого усопшего, в православных храмах служится вечером в пятницу накануне родительской субботы. Поэтому записки об упокоении лучше подать заранее. А утром в субботу совершается заупокойная Божественная литургия, в ходе которой за каждого упомянутого в записках человека из просфоры вынимается частичка и затем погружается в Кровь Христову. Заканчивается богослужение родительской субботы общей панихидой.

Начало богослужений в храме Святой Живоначальной Троицы 5 марта (пятница) в 17-00, 6 марта (суббота) – в 9-00.

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram