НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня, 29 января, в Жлобинском районе, как и в целом по Республике, проводится Единый день безопасности дорожного движения, сообщил журналисту ndsmi.by старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Ткачев.

– Мероприятие проходит под девизом «Соблюдая ПДД – сохраняешь жизнь!» – сказал Александр Александрович. – Ведь, чтобы на дорогах нашего района было меньше дорожно-транспортных происшествий, дисциплинированными должны быть и водители, и пешеходы. Так, в 2020 году на территории Жлобинского района было зарегистрировано 21 ДТП, в которых два человека погибли.

Наиболее грубые нарушения правил дорожного движения со стороны автовладельцев – это превышение скоростного режима, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нередко бывают случаи, когда водители не пропускают граждан на пешеходных переходах. Автолюбители должны помнить, что по правилам дорожного движения (п.16.2) пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части.

Также старший инспектор ДПС заострил внимание и на соблюдении правил дорожного движения пешеходами. Так, он отметил, что жители района прежде всего должны помнить, что автомобиль не может мгновенно остановиться. Переходить проезжую часть можно, лишь убедившись в отсутствии опасности от движущегося транспорта. Пешеходу запрещается задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств (п. 18.2).

Остановился Александр Александрович и на нюансах перевозки детей в легковом автомобиле: перевозка детей до 5 лет в автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка; а от 5 до 12 лет можно также использовать иные средства (бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Александр Ткачев, напомнил, что только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения всеми участниками приведет к снижению количества аварий на дорогах и тяжести их последствий.

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram