НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Настоящей снежной сказкой порадовал жлобинчан январь. Больше недели ребятишки радуются снегу, катаются на санках и лепят во дворах больших снеговиков.

Как сообщили журналисту ndsmi.by в Жлобинской метеостанции, за первые десять дней января выпало 34 мм осадков, что составляет 258% от декадной нормы. Самый обильный снегопад наблюдался 7 и 8 января. В Жлобине высота снежного покрова в эти дни составляла в среднем 18 см, а местами на полях доходила даже до 24 см.

В этот же период в течение двух суток (с вечера 7 января по вечер 9 января) наблюдалось и такое неблагоприятное метеорологическое явление, как налипание мокрого снега на проводах, ветвях деревьев, других предметах. Его диаметр составил 24 мм. Как рассказали в Жлобинской метеостанции, больший диаметр налипания за последние 40 лет наблюдений был отмечен лишь 13 – 14 ноября 1992 года. Тогда он составил 62 мм!

А как же справляются с уборкой снега коммунальные службы Жлобина? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру КЖУП «Уником» Валерию Веремейчику. Он сообщил, что для уборки городских улиц зимой подготовлено 20 единиц техники: МАЗы, тракторы, погрузчики, самосвалы, АМКОДОРы, грейдеры. А как сообщил начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий Гузов, в случае обильных снегопадов к уборке будут привлечены АМКОДОРы таких предприятий, как ГП «ПМК-71», ОАО «Жлобинсельхозхимия», ГП «Жлобинское ПМС», СМТ №40.

Большая нагрузка в эти дни по уборке снега выпала и на дворников.

Просьба к автовладельцам города: правильно парковать «железных коней», чтобы не мешать уборке улиц, а также не забывать убирать снег вокруг своих авто.

Но, несмотря на «сложные погодные условия», мы наконец-то можем ощущать свежий морозный воздух, удивляться пушистому белому снегу, радоваться озорному смеху ребятишек и их румяным щечкам, а также достать со старой антресоли лыжи и коньки! И так хочется, чтобы эта снежная сказка задержалась в нашем городе подольше!

Людмила КРИЧКО.

Фото автора и Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram