Праздник Рождества Христова – один из самых важных в церковном календаре. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира.
Изначально праздник считался семейным, символизирующим собой величие семьи как малой Церкви. Ведь только в семье смог родиться Тот, кто осуществил спасительную миссию.
Начинается Рождество с вечера 6 января, в сочельник. В этот день принято не принимать пищу до появления на небе первой звезды, в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
До этого времени хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них – кутья, или сочиво (отсюда – сочельник). Считается, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет наступивший год. Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно – символ воскрешения к жизни, мёд – здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак – достатка в семье.
Рождественские приметы
- Если с 6 на 7 января небо звёздное, да ещё снег пойдёт – год будет урожайным.
- Если Рождество тёплое – весна будет холодной.
- Метель в канун Рождества пророчит раннюю весну.
Праздничные богослужения в Свято-Троицком соборе:
6 января: 16.00 – всенощное бдение;
7 января: 1.00 и 9.00 – Рождественские литургии.
Николай ШУКАНОВ
Фото: Николай СЕМЕНЕЦ
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram