НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Белорусам предлагают выбрать одного из трех претендентов на звание птицы 2022 года. Онлайн-голосование проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», сообщили БЕЛТА в АПБ.

Птицу года выберут 6 февраля на съезде АПБ из трех кандидатов. Два из них определены решением центрального совета и секретариата общественной организации – это скопа и обыкновенная горлица. Третий будет избран в результате интернет-голосования на сайте АПБ.

«Предложить свой вариант для участия в голосовании может любой желающий, заполнив специальную анкету до 8 января включительно. Затем из предложенных с помощью анкеты птиц люди выберут третьего кандидата, проголосовав онлайн в период с 11 по 31 января», - рассказали в АПБ.

Виды, которые уже получали звание птицы года в Беларуси, не могут стать номинантами. Кроме того, кандидаты на звание птицы года должны соответствовать нескольким критериям. Птица должна быть неотъемлемой частью природы Беларуси, она должна быть узнаваема и хорошо отличима от других видов. Желательно, чтобы вид был включен в Красную книгу или был редким, не изображался ранее на монетах Нацбанка и марках РУП «Белпочта».

Главная цель национальной кампании «Птица года», которая проводится с 2000 года, - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. Акции проводятся в течение всего года и дают возможность большому количеству людей поучаствовать в творческих конкурсах и природоохранных мероприятиях.

Птицей 2021 года в Беларуси объявлен козодой.

Фото АПБ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram