НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня состоялось торжественное открытие пограничной заставы «Деражичи», сообщили БЕЛТА в Госпогранкомитете.

В нем приняли участие первый заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Буткевич, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, военнослужащие погрангруппы и другие гости.

«Все помещения заставы находятся в 23 компактных многофункциональных модулях, которые оснащены имуществом, необходимым для комфортного проживания и эффективного выполнения служебных задач. В помещениях установлена бытовая техника и мебель. На пограничной заставе имеется баня и душевые кабинки. На территории заставы оборудованы места для хранения и ремонта техники, вольеры для служебных собак, а для проведения занятий с военнослужащими создан городок пограничной службы и спортивные объекты», - рассказали в ГПК.

Немаловажным является и то, что возведение модульной заставы требует существенно меньше сил, средств и времени, а также позволяет при необходимости в короткие сроки переместить подразделение на другой участок границы.

Пограничная застава «Деражичи» расположена в одноименном населенном пункте Лоевского района. С 10 октября под ее контролем находится речной участок белорусско-украинской государственной границы протяженностью более 20 км. «На данном участке границы не встретишь привычных технических средств охраны в виде протяженных сигнализационных комплексов. В службе пограничники заставы «Деражичи» активно используют плавсредства различного типа, тепловизоры. Вместе с тем благодаря автоматизированному посту технического наблюдения на заставе реализована возможность дистанционного контроля за охраняемым участком границы и прилегающей местностью в светлое и темное время суток, что позволяет следить за удаленными и заболоченными местами», - отметили в ведомстве.

Пост оснащен автономными источниками питания (солнечные панели, ветрогенераторы, аккумуляторы) и интегрирован в интеллектуальную систему охраны границы центра мониторинга, который расположен на пограничной заставе «Хойники». Такой подход к построению интеллектуальной границы позволяет подразделению действовать только по реальным нарушителям законодательства, экономя материальные средства, людской ресурс и значительно повышая эффективность охраны рубежей.

В перспективе на белорусско-украинском участке границы планируется увеличить количество автономных технических средств охраны, что позволит дистанционно контролировать свыше 100 км, в том числе на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram