НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В первые дни декабря 1943 года на Жлобинщине от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Пиревичи, Скепня, Кирово, Бобовка, Чёрная Вирня, Салтановка, Четверня и Старая Рудня.

По инициативе Кировского и Староруднянского сельских исполнительных комитетов, при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, в память о бойцах 4-й, 96-й, 323-й, 260-й и 287 стрелковых дивизий, которые отдали свои жизни при освобождении населённых пунктов, 8 декабря прошёл автопробег.

Его участники, на автомашинах, украшенных государственными флагами Республики Беларусь, взяли старт из агрогородка Кирово и финишировали в деревне Старая Рудня.

В пути следования они возложили живые цветы на братских могилах в агрогородках Кирово и Бобовка, деревне Старая Рудня, у стелы партизанам и подпольщикам (возле автодороги Минск – Гомель).

Завершился автопробег митингом и небольшим концертом, подготовленным артистами Староруднянского сельского дома культуры.

– Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, – говорит участник автопробега житель агрогородка Кирово Виктор Сергеевич. – Никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу и счастье нашему поколению.

– Участвуя в автопробеге, мы преклоняемся перед подвигом солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Жлобинщины, за мирную Беларусь, – присоединяются к разговору Людмила Владимировна и Елена Геннадьевна.

Николай СЕМЕНЕЦ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram