НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

4 декабря православные христиане отмечают один из главных своих праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Чистота, святость, свет и радость – отличительные черты этого великого события, о котором рассказывает клирик Жлобинского благочиния протоиерей Виктор КОНОВАЛОВ:

– В храм Господень, «во Святая Святых», Пресвятая Дева была введена своими родителями для того, чтобы приготовиться к великому служению Богоматеринства, к которому призвал Её Господь. Этим путём ведёт Церковь и каждого из нас.Именно в храме, за богослужением, совершается воспитание нашей души и подготовка её к вечной небесной жизни. Помните, что для каждого из нас настанет день, когда окончатся все наши земные дела и бессмертная душа наша пойдёт к Господу и предстанет на Суд, чтобы дать отчёт о своей жизни на земле.

К сожалению, среди нас есть и такие, которые будто и часто бывают в храме, простаивают долгие службы, а душа их не становится причастницей вечной жизни. Это происходит потому, что хождение в храм – это только часть дела. В чём же заключаетсяего вторая часть?

Для тогочтобы понять это, нам нужно помнить, что наш земной физический мир есть только образ мира духовного. И для того чтобы понять его законы, мы можем воспользоваться в качестве аналогии законами мира физического. Возьмём для примера радио.Чтобы услышать передаваемый звук, надо настроить приёмник на определённую волну. То же самое происходит и в духовной жизни.Если мы не настроим себя «на небо», ничего у нас не получится.

А бывает и так. Человек, который давно небывал в церкви, зайдя в неё на минутку, и вдруг, словно у него открылись духовные очи, начинает воспринимать воздействие благодати Божией через богослужение. После этого он уже постоянно ходит в храм и живёт духовной жизнью. С кеми при каких условиях такое бывает? Только с теми, кто входит в храм с покаянными чувствами, кто подходит к вечности с сознанием своей греховности. Тогда-то и открываются врата вечности. Каждому из нас нужно принуждать себя бороться со своими грехами. Будем же постоянно учиться покаянному деланию, ибо только так мы мало-помалу начнём устраивать Царствие Божиев своих душах.

Николай ВОРОНОВИЧ.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram