НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Некоторые страны мира в ночь с 24 на 25 октября 2020 года перевели стрелки на один час назад и перешли на зимнее время. Так, с 25 октября разница во времени Беларуси с Литвой, Латвией и Украиной составляет один час (летом разницы во времени нет). Другими словами, когда в Беларуси будет 10 часов утра, в этих странах – 9 часов. В то же время разница во времени с Польшей составит 2 часа (8 утра). Обратно стрелки часов жители этих государств переведут в последнее воскресенье марта 2021 года.

С учетом перехода соседних стран на зимнее время транспортные службы Беларуси изменяют расписание маршрутов. Корректировка расписания коснется автобусного и железнодорожного транспорта, а также авиасообщения.

Кроме того, есть неочевидные, на первый взгляд, изменения. Например, футбольные болельщики, которые следят за розыгрышем Лиги чемпионов, должны подстроиться под новое расписание игр. Если ранее они начинались в 19.55 и 22.00 по белорусскому времени, то с переходом некоторых стран на зимнее время игры будут стартовать в 20.55 и 23.00.

Напомним, Беларусь перестала переводить стрелки часов дважды в год с 2011 года. В том же году переводить стрелки дважды в год прекратила и соседняя Россия, однако в конце 2014 года россияне вернули зимнее время, а мы так и остались в «лете». С тех пор Минск и Москва живут по одному времени.

В настоящее время на территории ЕС существуют три часовых пояса: в Ирландии и Португалии действует гринвичское время, в восьми государствах ЕС, в том числе Финляндии и странах Балтии – восточноевропейское время (опережающее его на два часа), в остальных странах Евросоюза, включая Германию, – среднеевропейское время, опережающее гринвичское на час.

С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время, стрелки часов переводятся в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября – на час назад. При этом отдельные европейские страны начали переход на летнее время гораздо раньше, чем ЕС в целом. Так в ФРГ с целью экономии электроэнергии стали переводить стрелки часов еще в 1980 году.

Однако споры вокруг этой темы не утихали. Европарламент в марте 2019 года одобрил отказ от перехода на летнее и зимнее время. Кстати, в последний раз стрелки часов в Евросоюзе переведут 28 марта 2021 года.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram