Настоящий педагог всегда отличается активной гражданской позицией. Он не замыкается в пределах своей школы, своего коллектива и всегда находится в центре общественной жизни. Такую небезразличную жизненную позицию занимают молодой директор Малевичской СШ Андрей Полещук и его коллега, более опытный педагог, учитель трудового обучения Игорь Новиков.
Андрей Васильевич и Игорь Григорьевич активны не просто по роду своей профессиональной деятельности, они – депутаты Малевичского сельского Совета депутатов.
В преддверии Дня учителя журналист «Новага дня» встретился с ними.
Андрей Полещук – уроженец Жлобина. Окончив Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина, он вернулся в родной город и шесть лет оттачивал практические навыки своей профессии в средней школе № 2, где учил ребят математике и информатике. Со временем на него обратили внимание в отделе образования райисполкома и в 2015 году предложили попробовать себя и на руководящей должности, возглавить Малевичскую школу.
– Я, конечно, поначалу задумался, – говорит Андрей Васильевич. – Справлюсь ли? Но тогдашний начальник районного отдела образования, с которым мы до этого вместе работали в средней школе № 2, а сегодня – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Владимирович Волков рассеял мои сомнения. Он убедительно сказал: «Справишься!»
И Андрей Васильевич действительно справился, поддержав давние традиции Малевичской школы, которая на протяжении всей своей долгой истории была и остаётся среди лучших учреждений на Жлобинщине. И в последние годы её учащиеся занимают призовые места на районных школьных предметных олимпиадах.
Молодой директор быстро завоевал доверие и уважение не только у своих учеников, но и у их родителей. В 2018 году Андрей Полещук был избран депутатом Малевичского сельского Совета депутатов.
– Тяжелее стало? – спросил я у своего собеседника.
– Я бы не сказал, что стало тяжелее, – ответил Андрей Васильевич. – Ведь многие мои избиратели – это родители моих учеников или работники школы. Всех их я хорошо знаю. Другое дело, что времени свободного почти совсем не стало. Но всё равно в сезон грибов выкраиваю несколько часов, чтобы съездить в лес. Ведь я – заядлый грибник.
– Какие вопросы Вам приходится решать как депутату местного органа самоуправления?
– Думаю, что в каждом сельском совете эти вопросы схожи. Это – благоустройство территорий, ремонт улиц, их освещение, другие. Для их решения обращаюсь в сельский исполком, а иногда и в районные службы. А когда вижу, что какой-то вопрос можно решить собственными силами, то в помощники приглашаю самих избирателей, учеников и учителей. Речь идёт об организации субботников. У меня есть правило: как можно чаще обходить территорию своего избирательного участка для того, чтобы самому увидеть, всё ли здесь в порядке в плане благоустройства, обкошены ли прилегающие к домовладениям площади, нет ли свалок и т. д.
Регулярно субботники проходят на братской могиле, расположенной в центре нашего агрогородка. Так у ребят мы, педагоги, воспитываем такие качества, как трудолюбие, патриотизм, уважение к героическому прошлому своего народа, любовь к малой родине.
Конечно, мои избиратели обращаются ко мне и поличным вопросам. Я всегда для всех открыт. Время общения с теми, кто за меня голосовал на выборах, я не ограничиваю официальными часами приёма в своём рабочем кабинете.
СИЛ ХВАТАЕТ НА ВСЁ
Педагогический стаж у Игоря Новикова заметно больше, чем у директора школы. Он составляет 34 года. В Малевичской школе Игорь Григорьевич работает с 1988 года, после того как окончил учёбу в Оршанском педагогическом техникуме.
– Не задумываясь, я решил воспользоваться возможностью вернуться в родную Малевичскую школу, которую в своё время оканчивал, – говорит педагог. – Здесь и остался. Впрочем, мысли уехать куда-то отсюда у меня не возникало. В депутатах Игорь Новиков также недавно, с того же 2018 года. Но заниматься общественными делами для него было не в новинку.
– Ведь моя профессия во многом переплетается с депутатской деятельностью, – отмечает мой собеседник. – Так что, можно сказать, что «депутатом» местного сельского Совета депутатов я стал сразу же, как пришёл работать в школу. Вопросы, которые Игорю Григорьевичу приходится решать по роду своей депутатской деятельности, почти такие же, как и у директора школы. Разве что они разнятся в территориальном плане – улицы разные.
– Сложно ли совмещать педагогическую и депутатскую деятельность?
Он ответил:
– Я люблю свою профессию и детей. Общение с ними придаёт мне силы заниматься не только основной деятельностью, но и общественной.
* * *
Расставаясь со своими собеседниками, я поздравил их с наступающим профессиональным праздником – Днём учителя.
– Спасибо, – сказал Андрей Полещук. – Пользуясь возможностью, позвольте и мне через нашу районку поздравить с этим праздником педагогов нашей школы, ветеранов, а также коллег из других школ. Желаю всем им удачи в нашей нелёгкой работе, крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.
Николай ШУКАНОВ
Статья опубликована в газете «Новы дзень» № 74 от 30.09.22
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",