НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Лауреат заключительного этапа республиканского конкурса «Учитель года-2020», член районной делегации республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси, лектор Гомельского областного института развития образования, педагог, подготовивший призёров олимпиад, исследовательских и творческих конкурсов, учитель белорусского языка и литературы высшей категории гимназии № 1… Всё это – о Наталии Смарцеловой, для которой этот учебный год стал 25-м по счёту.

Наталия Дмитриевна ещё в начальной школе знала, что будет педагогом. Ведь с самого детства образцом для неё была первая учительница – Мария Ивановна Анисимова, которая до сих пор трудится в том же коллективе. Примером профессионализма, ответственности, коммуникабельности, любви к работе всегда была и остаётся мама Наталии Дмитриевны – Татьяна Григорьевна Силькевич, по образованию – учитель физики, 30 лет проработавшая воспитателем в дошкольном центре развития ребёнка № 1.

Наталия вспоминает, что не могла отдать предпочтение какой-либо специализации – русскому, белорусскому, испанскому языкам или математике, потому что все предметы ей нравились, всё удавалось. Но выбор всё же остановила на филологии, поступив в Мозырский педагогический институт. Свои студенческие годы она вспоминает с горящими глазами, ведь там ей посчастливилось учиться у хороших педагогов, благодаря которым впоследствии и сама стала профессионалом. К слову, окончила вуз Наталия Дмитриевна с красным дипломом.

– Уже на пятом курсе я пришла работать в ПТУ-143 текстильщиков (сейчас лицей сферы обслуживания), – рассказывает педагог. – 15 лет жизни в училище пролетели как один день. Вспоминая прошедшие годы, я понимаю, что этот ссуз сформировал меня как личность, как человека. Считаю, что система профтехобразования уникальная, ведь ты можешь глубоко погрузиться в жизнь своего ученика, узнать всю его подноготную, помочь, отозваться на его боль… Кроме того, в училище был очень сплочённый коллектив, и когда говорят о командной работе, работе единомышленников, я часто вспоминаю это учебное заведение.

Через какое-то время Наталия Дмитриевна поняла, что её восприятие профессии изменилось:

– Я стала понимать, что воспитательная функция, которая была основной при работе в училище (а это тесное общение с детьми-сиротами, ребятами со сложными судьбами), немного не то, чего мне хотелось бы… Мне же хотелось развиваться как предметнику в плане филологии, ведь это у меня получается, этого мне не хватает.

Как-то пришла к сыну в гимназию поинтересоваться его делами и от классного руководителя узнала, что им требуется белорусовед. И вот с 2013 года я здесь.

Кстати, первые два года мне было очень непросто, я не могла «переключиться» на маленьких детей, потому что всегда работала со старшеклассниками. Я не понимала, как им донести вещи, которые, как мне казалось, они должны знать…

Но всё сложилось удачно. Наталия Дмитриевна уже выпустила ребят, которые когда-то пришли к ней в пятый класс. Она рада, что они хорошо сдали централизованное тестирование по её предмету – многие с результатом выше 70 баллов. И нынешние одиннадцатиклассники отдают предпочтение для сдачи на ЦТ именно белорусскому языку.

Наталия Дмитриевна не могла не поделиться своим мнением о конкурсе «Учитель года-2020». Она отметила, что состязание профессионалов перевернуло всю её жизнь в отношении к профессии, к себе как к учителю и к ученикам:

– Год интенсивной подготовки и участие в конкурсе не могли не принести своих плодов. За это время я выросла в профессиональном плане. Ведь всегда кажется, что ты вроде бы всё знаешь, всё умеешь… Но когда сталкиваешься с другими педагогами, работаешь с методистами из Гомельского областного института развития образования, то понимаешь, что меняется твоё восприятие всего учебного процесса, к тебе приходит другой опыт, не такой, какой был до этого.

«Учитель года» – это конкурс, в котором человека должна поддержать семья, я бы даже сказала, что это испытание семьи на прочность. Мне с этим повезло. Всячески мне помогали муж Сергей, дочьвосьмиклассница Полина и сын-пятикурсник БелГУТа Алексей. Кстати, Алексей, как мне кажется, больше всех мною гордится, ведь я не только его мама, но и его учитель, поэтому он рад даже маленькой моей победе. И ещё мне очень хочется поблагодарить команду гимназии, которая была со мной в финале конкурса. Я ценю её поддержку, которая была мне оказана. Даже представить себе не могла, что мы настолько сплотимся во имя победы.

Наталия Дмитриевна рассказала и о своём увлечении длиною в жизнь – чтении, которое просто необходимо для саморазвития каждого человека. Педагог не приемлет книги в электронном варианте. Она отмечает:

– Люблю держать книгу в руках, чтобы она пахла типографской краской и чтобы я её читала первой, поэтому всегда заказываю новинки и изучаю. Кстати, моя дочь Полина ещё большая фанатка чтения, чему я очень рада, наверное, это пару лет назад помогло ей стать четвёртой в супер-финале шоу-программы «Я знаю!».

Пользуясь случаем, хочу поздравить педагогов района с профессиональным праздником! Желаю, чтобы каждый учитель в каждом классе видел как можно больше пытливых глаз учеников, пришедших за знаниями и влюблённых в их предмет!

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №75 от 01.10.2021

Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram